ANALISIS BERAT BADAN PADA PENDERITA TB DENGAN SUPPORT TERAPI BLACK GARLIC
ABSTRAK
ANALISIS BERAT BADAN PADA PENDERITA TB DENGAN SUPPORT
TERAPI BLACK GARLIC
Daffa Aulia Faza A1, Eva Triani2, Nurhidayati3
Latar belakang : Tuberkulosis merupakan salah satu masalah kesehatan
masyarakat yang penting di tingkat global, regional, nasional, maupun lokal. Pada
tahun 2020, diperkirakan 10 juta orang terinfeksi TB (TB) di seluruh dunia dan
dengan angka kematian 1,5 juta. Beberapa tanda yang paling umum pada TB paru
batuk kronis, hemoptisis, penurunan berat badan, demam ringan, dan keringat
malam. Pasien TB sering menderita penurunan berat badan yang signifikan. Dengan
adanya penurunan berat badan ini dapat menjadikan penderita masuk pada tahapan
malnutrisi sehingga memperburuk prognosis penderita. Mediator inflamasi yang
diproduksi pada saat terinfeksi TB seperti TNF-?, IL-1, IL-6 dapat menyebabkan
penurunan berat badan. Black Garlic adalah makanan fungsional dengan
antioksidan dan anti- inflamasi. Black garlic memiliki sifat antituberkular dan
antibakterial sehingga mampumengeliminasi bakteri M.tuberkulosis. Black garlic
dapat mempercepat konversi BTA menjadi negatif sehingga mampu menurunkan
reaksi inflamasi akibat infeksi.
Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh intervensi pemberian black
garlic terhadapberat badan penderita TB paru di Kota Mataram.
Metode : Desain penelitian ini menggunakan rancangan Observational Study
Design. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023.
Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode non-probability
sampling dengan metode pengambilan purposive sampling yaitu dengan
mengikutkan semua individu di Puskesmas yang memenuhi kriteria inklusi
sebanyak 48 sampel. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis pasien. Uji
statistik yang digunakan adalah chi-square.
Hasil : hasil uji statistik chi-sqaure mendapatkan nilai p-value sebesar < 0,05
artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengaruh intervensi black garlic
terhadap berat badan penderita TB paru dengan P-value yang didapatkan sebesar
0,020 yang menandakan hubungan keeratan yang cukup. Nilai RR juga didapatkan
sebesar 1,353 (1,033-1,772).
Kata kunci : Tuberkulosis, Berat badan, OAT, black garlic
Tidak tersedia versi lain