Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS BERAT BADAN PADA PENDERITA TB DENGAN SUPPORT
TERAPI BLACK GARLIC
Penanda Bagikan

ANALISIS BERAT BADAN PADA PENDERITA TB DENGAN SUPPORT TERAPI BLACK GARLIC

Daffa Aulia Faza Adhima - Nama Orang;

ABSTRAK
ANALISIS BERAT BADAN PADA PENDERITA TB DENGAN SUPPORT
TERAPI BLACK GARLIC
Daffa Aulia Faza A1, Eva Triani2, Nurhidayati3
Latar belakang : Tuberkulosis merupakan salah satu masalah kesehatan
masyarakat yang penting di tingkat global, regional, nasional, maupun lokal. Pada
tahun 2020, diperkirakan 10 juta orang terinfeksi TB (TB) di seluruh dunia dan
dengan angka kematian 1,5 juta. Beberapa tanda yang paling umum pada TB paru
batuk kronis, hemoptisis, penurunan berat badan, demam ringan, dan keringat
malam. Pasien TB sering menderita penurunan berat badan yang signifikan. Dengan
adanya penurunan berat badan ini dapat menjadikan penderita masuk pada tahapan
malnutrisi sehingga memperburuk prognosis penderita. Mediator inflamasi yang
diproduksi pada saat terinfeksi TB seperti TNF-?, IL-1, IL-6 dapat menyebabkan
penurunan berat badan. Black Garlic adalah makanan fungsional dengan
antioksidan dan anti- inflamasi. Black garlic memiliki sifat antituberkular dan
antibakterial sehingga mampumengeliminasi bakteri M.tuberkulosis. Black garlic
dapat mempercepat konversi BTA menjadi negatif sehingga mampu menurunkan
reaksi inflamasi akibat infeksi.
Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh intervensi pemberian black
garlic terhadapberat badan penderita TB paru di Kota Mataram.
Metode : Desain penelitian ini menggunakan rancangan Observational Study
Design. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2023.
Sampel penelitian ini diambil dengan menggunakan metode non-probability
sampling dengan metode pengambilan purposive sampling yaitu dengan
mengikutkan semua individu di Puskesmas yang memenuhi kriteria inklusi
sebanyak 48 sampel. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis pasien. Uji
statistik yang digunakan adalah chi-square.
Hasil : hasil uji statistik chi-sqaure mendapatkan nilai p-value sebesar < 0,05
artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengaruh intervensi black garlic
terhadap berat badan penderita TB paru dengan P-value yang didapatkan sebesar
0,020 yang menandakan hubungan keeratan yang cukup. Nilai RR juga didapatkan
sebesar 1,353 (1,033-1,772).
Kata kunci : Tuberkulosis, Berat badan, OAT, black garlic


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 616.99 Daf 2024
20243057
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1115
Penerbit
Mataram : Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 616.99 Daf 2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI
KTI PSPD 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?