Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI ORGANOLEPTIK PADA SUPLEMENTASI ASAM LEMAK PADA
TEMPE MENGGUNAKAN KEMIRI/CANDLE NUT SEBAGAI NUTRISI
FUNGSIONAL
Penanda Bagikan

UJI ORGANOLEPTIK PADA SUPLEMENTASI ASAM LEMAK PADA TEMPE MENGGUNAKAN KEMIRI/CANDLE NUT SEBAGAI NUTRISI FUNGSIONAL

Vanessa Essianda - Nama Orang;

ABSTRAK
UJI ORGANOLEPTIK PADA SUPLEMENTASI ASAM LEMAK PADA
TEMPE MENGGUNAKAN KEMIRI/CANDLE NUT SEBAGAI NUTRISI
FUNGSIONAL
Vanessa Essianda, Deasy Irawati, Basuki Rahmat
Fakultas Kedokteran Universitas Mataram
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 (DM tipe 2) merupakan salah satu
gangguan metabolisme yang paling umum di seluruh dunia. Diet merupakan salah
satu faktor risiko DM tipe 2 yang dapat diubah. Berdasarkan penelitian yang telah
dilakukan sebelumnya, penambahan kemiri 25% pada tempe dapat meningkatkan
kandungan Heptadecanoic Acid yang dapat berpotensi digunakan sebagai nutrisi
fungsional pada DM tipe 2.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji organoleptik
suplementasi asam lemak pada tempe menggunakan kemiri/candle nut sebagai
nutrisi fungsional.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan
menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan.
Perlakuan penelitian diterapkan dalam penambahan kemiri pada tempe dengan
komposisi 0%, 10%, 25%, dan 50%. Kemudian dilakukan uji organoleptik.
Hasil: Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan
pada luaran warna (p value = 0,000) dan rasa (p value 0,040). Berdasarkan luaran
warna, tekstur, dan rasa, sampel dengan kandungan kemiri 25% menunujukkan
nilai rata ? rata 3,2 ? 0,9; 2,9 ? 1,0; 2,5 ? 1,1.
Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan kemiri pada tempe
kedelai berpengaruh secara signifikan terhadap luaran warna dan rasa tempe.
Secara keseluruhan, sampel yang paling diminati adalah sampel dengan kandungan
kemiri 25%.
Kata Kunci: Asam Lemak, Kemiri, Nutrisi Fungsional, Tempe, Uji Organoleptik


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 616.46 Van u 2024
20243079
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1195
Penerbit
Mataram : Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 616.46 Van u 2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI
KTI PSPD 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?