Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PERBANDINGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN
SUPLEMEN MAKANAN ANTARA MAHASISWA KESEHATAN
DAN NON-KESEHATAN DI UNIVERSITAS MATARAM
Penanda Bagikan

Text

PERBANDINGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN SUPLEMEN MAKANAN ANTARA MAHASISWA KESEHATAN DAN NON-KESEHATAN DI UNIVERSITAS MATARAM

Fitria Maesaroh - Nama Orang;

ABSTRAK
Suplemen makanan adalah produk yang dikonsumsi untuk melengkapi nutrisi
makanan, bukan untuk menggantikannya. Konsumsi suplemen terus mengalami
peningkatan hingga tahun 2018 penggunaannya mencapai 75%. Peningkatan ini perlu
disertai dengan pemahaman yang baik sehingga suplemen dapat digunakan secara
tepat dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan
suplemen makanan dan perbedaan tingkat pengetahuan penggunanya antara
mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan di Universitas Mataram. Penggambilan data
dilakukan menggunakan kuesioner dengan teknik accidental sampling dan diperoleh
sebanyak 411 responden selama penelitian. Data penelitian dianalisis menggunakan
analisis deskriptif dan uji chi-square. Lebih dari setengah responden penelitian
pernah mengonsumsi suplemen makanan. Suplemen makanan yang paling banyak
dikonsumsi adalah Vitamin C. Tujuan utama dari konsumsi suplemen makanan ini
adalah untuk mencegah penyakit dan memastikan terpenuhinya nutrisi. Informasi
terkait suplemen makanan responden peroleh dari internet. Produk suplemen
makanan responden peroleh dari apotek. Mahasiswa kesehatan maupun nonkesehatan Universitas Mataram sudah memiliki tingkat pengetahuan yang baik
mengenai suplemen makanan (89,14% dan 78,39%). Hasil uji Chi-Square penelitian
menunjukkan tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan penggunaan suplemen
makanan antara mahasiswa kesehatan dan non-kesehatan di Universitas Mataram.
Kata kunci: tingkat pengetahuan, suplemen makanan, mahasiswa kesehatan dan
mahasiswa non-kesehatanix
ABSTRACT
Dietary supplements are products that are consumed to supplement food
nutrition, not to replace it. Consumption of supplement continues to increase until
2018 its use reaches 75%. This increase needs to be accompanied by a good
understanding so that supplements can be used properly and optimally. Study
objective of the research is to description the use of dietary supplements and
differences the level of knowledge between health and non-health students in
Mataram University. Data was collected using a questionnaire with accidental
sampling technique and obtained as many as 411 respondents during the study.
Research data were analyzed using descriptive analysis and chi-square test. More
than half of the study respondents had ever taken dietary supplements. The most
widely consumed dietary supplement is Vitamin C. The main purpose of consuming
this dietary supplement is to prevent disease and ensure nutrition. Information related
to the respondents' dietary supplements was obtained from the internet. The
respondent's food supplement products were obtained from pharmacies. Mataram
University health and non-health students already have a good level of knowledge
about dietary supplements (89.14% and 78.39%). The results of the Chi-Square test
showed that there was no difference in the level of knowledge of the use of dietary
supplements between health and non-health students at the University of Mataram.
Keywords: level of knowledge, food supplement, health and non-health students


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Fit p F.2022
K1A017017
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
151
Penerbit
Mataram : Farmasi FK Unram., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Fit p F.2022
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?