Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL DAUN MERAH KASTUBA (Euphorbia pulcherrima) DENGAN METODE DPPH
ELMA VANANI EMILGA
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK
ETANOL DAUN MERAH KASTUBA (Euphorbia pulcherrima Willd.)
DENGAN METODE DPPH
ABSTRAK
Daun merah kastuba (Euphorbia pulcherrima Willd.) baik daun merah
maupun daun hijau mengandung senyawa metabolit sekunder yang berperan
sebagai antioksidan seperti flavonoid, terpenoid, dan tannin. Penelitian
sebelumnya melaporkan bahwa ekstrak etanol daun merah kastuba memiliki
aktivitas sebagai antioksidan lebih besar dibandingkan daun hijau kastuba.
Namun, penelitian tersebut dilakukan terbatas hanya pada aktivitas antioksidan
ekstrak saja, sehingga dibutuhkan penelitian pada tingkat yang lebih spesifik
terhadap daun merah kastuba untuk memperoleh komponen bioaktif yang lebih
spesifik yakni fraksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kandungan metabolit sekunder fraksi etil asetat ekstrak etanol daun merah kastuba
(Euphorbia pulcherrima) dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil
asetat ekstrak etanol daun merah kastuba (Euphorbia pulcherrima) dengan metode
DPPH. Sampel daun merah kastuba dilakukan ekstraksi secara maserasi dengan
pelarut etanol 96% (1:10) kemudian dilakukan fraksinasi dengan pelarut etil asetat
dan air dalam corong pisah (1:1), dilakukan skrining fitokimia dan identifikasi
dengan KLT. Aktivitas antioksidan diukur berdasarkan penurunan absorbansi
DPPH yang diukur pada panjang gelombang maksimum DPPH yang mana
dinyatakan sebagai Inhibitory Concentration 50% (IC50) dengan standar
pembanding vitamin C. Hasil skrining fitokimia dan identifikasi dengan KLT
fraksi etil asetat daun merah kastuba positif mengandung fenolik, flavonoid,
tannin dan terpenoid. Fraksi etil asetat daun merah kastuba memiliki aktivitas
antioksidan dengan kategori sangat kuat dengan nilai IC50 13,67 ppm
dibandingkan dengan vitamin C sebagai standar pembanding yakni dengan IC50
11,78 ppm.
Kata kunci : Fraksi etil asetat daun merah kastuba, Antioksidan, DPPH.viii
ELMA VANANI EMILGA
ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ETHYL ACETATE FRACTION OF
ETHANOL EXTRACT OF RED KASTUBA LEAVES (Euphorbia
pulcherrima Willd.) BY DPPH RADICAL SCAVENGING METHOD
ABSTRACT
Kastuba leaves (Euphorbia pulcherrima Willd.) both red leaves and green
leaves contain secondary metabolites as an antioxidant such as flavonoid,
terpenoid, and tannin. The previous study showed that the ethanol extract of red
kastuba leaves has antioxidant activity greater than green kastuba leaves.
However, this study was limited to determine the antioxidant activity of the
extract only, so it needs to determine the antioxidant activity of red kastuba leaves
fraction at a more specific level to obtain more specific bioactive components.
Therefore the aims of this study were to determine the secondary metabolite
content of ethyl acetate fraction of ethanol extract of red kastuba leaves
(Euphorbia pulcherrima) and to determine the antioxidant activity of ethyl acetate
fraction of ethanol extract of red kastuba leaves (Euphorbia pulcherrima) by
DPPH radical scavenging method. Kastuba leaves extracted by maceration with
ethanol 96% as solvent (1:10), then fractionated with aquades and ethyl acetate
(1:1) using a separating funnel, and then carried out phytochemical screening and
identification by TLC. The antioxidant activity is measured based on the decrease
in DPPH absorbance that measured at the maximum wavelength of DPPH which
expressed as IC50 (Inhibitory Concentration 50%) compared with Vitamin C as
standard. The phytochemical screening and identification by TLC of ethyl acetate
fraction of red kastuba leaves were positive for phenolic, flavonoid, tannin, and
terpenoid. The antioxidant activity of the ethyl acetate fraction of red kastuba
leaves has a very strong antioxidant activity with an IC50 13,67 ppm compared to
vitamin C as standard with an IC50 11,78 ppm.
Key words : Ethyl acetate fraction of red kastuba leaves, Antioxidant, DPPH
Tidak tersedia versi lain