Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
ABSTRAK
Kulit buah kopi robusta terkandung senyawa seperti karbohidrat, protein,
mineral, air, dan senyawa metabolit sekunder seperti senyawa fenolik dan tanin.
Adanya kandungan senyawa fenolik dapat dimanfaatkan salah satunya sebagai
antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa
fenolik dan aktivitas antibakteri dari fraksi ekstrak etanol kulit buah kopi robusta
terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sampel kulit buah kopi robusta
diekstraksi dengan etanol 70%, kemudian difraksinasi dengan akuades dan etil asetat.
Selanjutnya ekstrak etanol dan kedua fraksi dianalisis kandungan fenolik secara
kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Aktivitas antibakteri dari
ekstrak etanol (konsentrasi 20; 30; dan 40 %) dan kedua fraksi (konsentrasi 2; 3; dan
4%) diuji menggunakan metode difusi cakram terhadap pertumbuhan bakteri S.aureus
dan E.coli. Data diameter zona hambat dianalisis dengan uji One Way Anova (?= 0,05)
jika data homogen dan terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
ekstrak, fraksi etil asetat, dan fraksi air mengandung senyawa fenolik. Hasil uji
aktivitas ekstrak dan fraksi terhadap bakteri S.aureus menunjukkan bahwa ekstrak dan
fraksi etil asetat dapat menghambat pertumbuhan bakteri, sedangkan pada bakteri
E.coli ekstrak konsentrasi 40% dan fraksi etil asetat dapat menghambat pertumbuhan
bakteri. Fraksi air tidak memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri
S.aureus dan E.coli. Dari studi ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi
etil asetat kulit buah kopi robusta berpotensi sebagai kandidat antibakteri.
Kata kunci : Antibakteri, E.coli, kulit buah, kopi robusta, S.aureus.viii
NABILA PUTRI KUSUMA CITRA DEWI
ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF COFFEE ROBUSTA PULP (Coffea
canephora L.) FRACTION AGAINST Staphylococcus aureus AND
Escherichia coli
ABSTRACT
Coffee robusta pulp contain carbohydrates, proteins, minerals, water, caffeine,
and secondary metabolites such as phenolic compounds and tannins. The phenolic
compounds can be used as an antibacterial agent. The aim of this study was to
determine the content of phenolic compounds from the fraction of the ethanolic extract
of coffee robusta pulp, and their antibacterial activity from the ability to inhibit the
Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The sample was extracted with ethanol
70%, then fractionated with aquades and ethyl acetate as solvents. Furthermore, the
ethanol extract and both fractions were analyzed qualitatively using Thin Layer
Chromatography (TLC) for the analysis of phenolic compounds. The antibacterial
activity of the ethanol extract (concentration 20%; 30; and 40%) and both fractions
(concentration 2%; 3%; and 4%) tested using the disc diffusion method, measuring the
inhibition zone of the extract and the fraction to inhibit the growth of S. aureus and E.
coli bacteria. The data analysis technique using One Way Anova test (?= 0,05) if data
was homogeneous and normally distributed. The results showed that the extract, ethyl
acetate fraction, and water fraction contained phenolic compounds. The results of the
activity test of extracts and fractions against S. aureus showed that the extracts and
fractions of ethyl acetate were able to inhibit the growth of bacteria, while in E. coli
the extract concentration 40% and the ethyl acetate fraction were able to inhibit the
growth of bacteria. The water fraction didn?t have antibacterial activity against S.
aureus and E. coli. From this study, it can be concluded that ethanol extract and ethyl
acetate fraction of coffee robusta pulp has potential as an antibacterial candidate.
Keywords: Antibacterial, coffee pulp, coffee robusta, E.coli, S.aureus
Tidak tersedia versi lain