Text
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN NANOEMULSI EKSTRAK BIJI WALI (Brucea javanica (L.) Merr) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
ABSTRAK
Biji buah wali (Brucea javanica (L.) Merr) merupakan bagian tanaman yang
memiliki aktivitas antiinflamasi karena kandungannya berupa senyawa fenolik dan
triterpenoid. Sebelumnya sediaan ini telah diformulasi dalam sediaan krim dan
emulsi, tetapi sediaan ini rentan mengalami masalah pada stabilitas fisiknya. Oleh
karena itu, dilakukan formulasi ekstrak etanol biji wali dalam sediaan nanoemulsi.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi formula optimum sediaan
nanoemulsi esktrak biji wali dan karakterisasi sediaan. Ekstraksi biji wali dilakukan
dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, selanjutnya dilakukan
skrining fitokimia. Penentuan rentang jumlah bahan yang dioptimasi menggunakan
diagram fase pseudoterner dan formula optimum ditentukan dengan metode simplex
lattice design. Formula optimum ini dikarakterisasi terhadap ukuran partikel, pH,
viskositas, persentase transmitan, dan potensial zeta. Formula optimum dilakukan uji
stabilitas dengan indikator kestabilannya menggunakan nilai pH, viskositas,
persentase transmitan dan potensial zeta. Formula optimum yang dihasilkan memiliki
komponen utama yaitu minyak kelapa murni sebesar 7,75%, campuran tween 80,span
80 dan PEG 400 sebesar 82,50%, serta akuades sebanyak 8,57%. Formula ini
memiliki nilai pH sebesar 5,71?0,070, viskositas sebesar 761,72?5,03 cP, persentase
transmitan 83,64?0,91%, ukuran partikel 12,50?0,40 nm dan potensial zeta
32,20?0,50 mV. Uji stabilitas menunjukkan bahwa pH, viskositas, persentase
transmitan tidak mengalami perubahan, sedangkan potensial zeta terdapat perubahan
yang signifikan. Optimasi formula nanoemulsi dengan metode simplex lattice design
ini menghasilkan formula optimum yang sesuai dengan syarat sediaan fisik
nanoemulsi. Akan tetapi, potensial zeta mengalami perubahan pada uji stabilitas.
Kata kunci: Biji wali, Nanoemulsi, Optimasi, Simplex lattice design.viii
ABSTRACT
The seeds of wali fruit (Brucea javanica (L.) Merr) are part of the plants that
have anti?inflammatory activity due to the phenolic and triterpenoid content. This
preparation had been formulated in cream and emulsion, but these formulation were
prone to instability problems. Therefore, the wali seed ethanol extract formulation
was carried out in a nanoemulsion. This study aimed to obtain the optimum formula
and to characterize the preparation. Extraction of wali seeds using maceration with
ethanol 96% as solvent, then phytochemical screening was carried out. The range of
concentration that was optimized using a pseudoternary phase diagram and the
optimum formula was determined by the simplex lattice design method. This
optimum formula characterized of particle size, pH, viscosity, transmittance
percentage and zeta potential. The optimum formula tested for stability with
indicators such as pH, viscosity, transmittance percentage and zeta potential. The
optimum formula consisted of 7,75% VCO, a mixture of tween 80, span 80 and PEG
400 of 82,50%, and the aquadest of 8,57%. This formula had a pH of 5,71?0,07, a
viscosity of 761,72?5,03 cP, a transmittance percentage of 83,64?0,91%, a particle
size of 12,50?0,40 nm and a zeta potential of 32,20?0,50 mV. The stability test
showed the pH, viscosity, transmittance percentage did not change, however the
potential zeta was significant difference. The optimization of the nanoemulsion
formula with the simplex lattice design method resulted the optimum formula in
accordance with the requirements of the nanoemulsion physical. However, the zeta
potential changed in the stability test.
Key Word : Wali seed, Nanoemulsion, Optimization, Simplex lattice design.
Tidak tersedia versi lain