Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BUAH RENGGAK (Amomum dealbatum Roxb.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
ABSTRAK
Buah renggak (Amomum dealbatum Roxb.) merupakan tanaman dari famili
Zingiberaceae yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri dan antifungi yang
disebabkan oleh kandungan metabolit sekunder berupa flavonoid. Kandungan
senyawa flavonoid total pada buah renggak belum pernah dilaporkan sebagai
parameter spesifik mutu ekstrak dalam kaitannya dengan aktivitas farmakologis.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total pada ekstrak
etanol buah renggak dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini
dilakukan dengan mengekstraksi simplisia buah renggak dengan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol 96% (perbandingan simplisia:pelarut yang digunakan
yaitu 1:10). Ekstrak yang diperoleh dilakukan identifikasi kualitatif awal flavonoid
dengan reaksi Wilstater, reaksi Bate Smith-Metcalfe, dan kromatografi lapis tipis.
Penetapan kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan
metode kolorimetri. Hasil identifikasi kualitatif awal flavonoid menunjukkan
bahwa ektsrak etanol buah renggak positif mengandung flavonoid. Ekstrak etanol
buah renggak memiliki kadar flavonoid total sebesar 0,4858 ? 0,0014 mg KE/g
ekstrak dan 3,0833 ? 0,1439 mg RE/g ekstrak. Berdasarkan hasil yang diperoleh
dapat disimpulkan bahwa dalam ekstrak etanol buah renggak kandungan glikosida
flavonoid lebih besar dari kandungan aglikon flavonoid.
Kata kunci: Buah renggak (Amomum dealbatum Roxb.), flavonoid total,
spektrofotometri UV-Vis.viii
ABSTRACT
Renggak fruit (Amomum dealbatum Roxb.) is a plant from the
Zingiberaceae family which has antibacterial and antifungal activity caused by the
content of secondary metabolites in the form of flavonoids. The content of total
flavonoid compounds in renggak fruit has never been reported as a specific
parameter of extract quality related to pharmacological activity. This study aimed
to determine the total flavonoid content of ethanol extract of renggak fruit using the
UV-Vis spectrophotometry method. This research was carried out by extracting the
simplicia of renggak fruits by maceration method using 96% ethanol solvent
(comparison of solvent: simplicia used was 1:10). The extract obtained was carry
out preliminary qualitative identification of flavonoids by the Wilstater reaction,
Bate Smith-Metcalfe reaction, and thin-layer chromatography. Determination of
total flavonoid content using UV-Vis spectrophotometry with the colorimetric
method. The results of preliminary qualitative identification of flavonoids showed
that the ethanol extract of renggak fruit was positive for flavonoids. The ethanol
extract of renggak fruit had a total flavonoid content of 0.4858 ? 0.0014 mg QE/g
extract and 3.0833 ? 0.1439 mg RE/g extract. Based on the results obtained, it can
be concluded that in the ethanolic extract of renggak fruit, the content of flavonoid
glycosides is greater than the content of flavonoid aglycones.
Keyword: Renggak fruit (Amomum dealbatum Roxb.), total flavonoid content,
UV-Vis spectrophotometry.
Tidak tersedia versi lain