Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BUNGA GEMITIR (Tagetes erecta L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN KCKT
ABSTRAK
Bunga gemitir (Tagetes erecta L.) secara empiris banyak digunakan
sebagai obat dalam pengobatan demam, antiinflamasi, dan sebagai minuman
dengan khasiat antioksidan. Ekstrak etanol bunga gemitir memiliki aktivitas
antioksidan yang tergolong kuat dengan nilai IC50 sebesar 7,6 ?g/mL. Ekstrak
etanol bunga gemitir mengandung metabolit sekunder dominan seperti flavonoid,
fenolik, dan alkaloid. Flavonoid, khususnya kuersetin merupakan salah satu
senyawa yang berperan dalam aktivitas antioksidan dan antibakteri. Oleh karena
itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total dan kadar
kuersetin yang terkandung dalam ekstrak etanol bunga gemitir dengan metode
spektrofotometri ultraviolet-visible (UV-Vis) dan kromatografi cair kinerja tinggi
(KCKT). Sampel bunga gemitir yang dikoleksi dari desa Keru, Narmada, Lombok
Barat, dibuat simplisia dengan metode pengeringan dingin dan diekstraksi dengan
metode sonikasi menggunakan pelarut etanol 70%. Identifikasi kandungan
senyawa flavonoid dalam ekstrak etanol bunga gemitir dilakukan dengan uji
wilstater dan kromatografi lapis tipis (KLT). Penentuan kadar flavonoid total dan
kadar kuersetin dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan KCKT
menggunakan pembanding kuersetin. Uji wilstater dan identifikasi KLT
menunjukkan hasil positif flavonoid pada ekstrak etanol bunga gemitir. Kadar
flavonoid total ekstrak etanol bunga gemitir yang diuji menggunakan
spektrofometri UV-Vis didapatkan sebesar 126,958 ? 1,95 mg ekuivalen
kuersetin/g ekstrak (mg EK/g ekstrak). Kadar kuersetin ekstrak etanol bunga
gemitir yang diuji menggunakan KCKT diperoleh sebesar 2,399 ? 0,029 mg
kuersetin/ g ekstrak. Data kadar yang diperoleh telah memenuhi syarat standar
deviasi dan koefisien variasi.
Kata Kunci : Bunga gemitir (Tagetes erecta L.), Flavonoid, Spektrofotometri
UV-Vis, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT).viii
ABSTRACT
Gemitir flower (Tagetes erecta L.) is empirically used as a medicine in the
treatment of fever, anti-inflammatory, and as a drink with antioxidant activity.
Ethanolic extract of gemitir flower classified strong antioxidant activity with an
IC50 value of 7.6 ?g/mL. Ethanolic extract of gemitir flower contains dominant
secondary metabolites such as flavonoids, phenolics, and alkaloids. Flavonoids,
especially quercetin, is one of the compounds that play a role in antioxidant and
antibacterial activity. Therefore, the aim of this study is to determine the total
flavonoids and quercetin content contained in the ethanol extract of gemitir flower
using ultraviolet-visible (UV-Vis) spectrophotometry and high pressure liquid
chromatography (HPLC). Gemitir flower samples were collected from Keru,
Narmada, West Lombok, and the simplicia was made by using the cold drying
method. The extraction used sonication method with ethanol 70% as a solvent.
The identification of flavonoid compounds in the ethanolic extract of gemitir
flowers was carried out by wilstater test and thin layer chromatography (TLC).
The total flavonoid and quercetin content was determined by using UV-Vis
spectrophotometry and HPLC method with quercetin as a comparison. Wilstater
test and TLC showed positive results for flavonoids in gemitir flower extract. The
total flavonoid content of gemitir flower ethanolic extract tested using UV-Vis
spectrophotometry was 126,958 ? 1.95 mg quercetin equivalent/g extract (mg
EQ/g extract). The quercetin content of the gemitir flower ethanolic extract tested
using HPLC was 2,399 ? 0.029 mg quercetin/g extract. The data of total flavonoid
content and quercetin content have qualified the requirements of standard
deviation and coefficient of variation.
Keywords: Gemitir flower (Tagetes erecta L.), Flavonoids, UV-Vis
spectrophotometry, High Pressure Liquid Chromatography
(HPLC).
Tidak tersedia versi lain