Text
VARIASI GELATIN TULANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus) SEBAGAI PENGIKAT PADA SEDIAAN TABLET
ABSTRAK
Peningkatan konsumsi ikan nila (Oreochromis niloticus) dapat meningkatkan jumlah limbah tulang yang dihasilkan. Tulang ikan nila mengandung kolagen yang dapat dihidrolisis parsial menjadi gelatin. Gelatin dalam dunia kefarmasian dimanfaatkan sebagai zat pengikat pada sediaan tablet. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan karakteristik gelatin dari hasil ekstraksi tulang ikan nila serta mengetahui pengaruh pemberian variasi konsentrasi gelatin terhadap sifat fisik sediaan tablet nikotinamida. Gelatin diekstraksi menggunakan autoklaf dengan cara asam dengan pelarut HCl 4% pada suhu 100oC. Gelatin yang didapatkan kemudian diidentifikasi gugus fungsi mengunakan FTIR dan dilakukan evaluasi mutu gelatin. Selanjutnya dilakukan formulasi tablet dengan variasi konsentrasi gelatin 3,33% b/b, 5% b/b, dan 6,67% b/b. Granul yang dihasilkan selanjutnya dievaluasi dan dikempa menjadi tablet untuk dilakukan evaluasi tablet. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25. Rendemen gelatin yang didapatkan pada penelitian ini sebesar 9,72%. Berdasarkan hasil evaluasi mutu gelatin didapatkan nilai pH, susut pengeringan, viskositas dan kadar abu gelatin tulang ikan nila berturut-turut sebesar 3,89, 3,883%, 5,3 cP, dan 4,63%. Berdasarkan hasil evaluasi tablet dapat disimpulkan bahwa semakin besar jumlah gelatin yang digunakan sebagai bahan pengikat maka semakin seragam bobot tablet (p = 0,000), semakin besar nilai kekerasan tablet (p =0,000) dan waktu hancur tablet (p=0,000) sedangkan nilai kerapuhan tablet semakin kecil (p=0,002).
Kata Kunci: Ikan nila (Oreochromis niloticus), tulang ikan nila, gelatin, tablet, formulasi
?
ABSTRACT
Increasing in consumption of tilapia (Oreochromis niloticus) can increase the amount of wasted bone produced. Tilapia bones contain collagen which can be partially hydrolyzed into gelatin. The gelatin in the pharmaceutical can use as a binding agent in tablet preparations. This study aimed to determine gelatin from the extraction of tilapia bones and to determine the effect of varying the concentration of gelatin on physical characteristics of the preparation of nicotinamide tablets. Gelatin is extracted with autoclave by acid using an HCl solvent 4% on temperature 100oC. The obtained gelatin was then identified functional groups using FTIR and evaluation of gelatin quality. Tablet formulations were carried out with various concentrations of gelatin there are 3.33% w/w, 5% w/w, 6.67% w/w. The resulting granules are evaluated and then compressed into tablets for tablet evaluation. The data from the research were then analyzed using the SPSS 25 application. Yield value of gelatin that obtain on this research is 9,72%. Based on the results of gelatin evaluation give the pH value, water content, and ash content of tilapia bone gelatin were 3.89, 3.883%, 5.3 cP, and 4.63%, respectively. Based on the results of tablet evaluation, the larger the gelatin used as a binder will be increased the tablet weight uniformity (p = 0.000), the tablet hardness (p = 0.000), and the disintegration time of the tablet (p = 0.000) while the value of the tablet fragility getting smaller (p=0.002).
Keywords: Tilapia fish (Oreochromis niloticus), gelatin, bone of tilapia fish, tablet, formulation
Tidak tersedia versi lain