Text
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT TERHADAP SIFAT FISIK GRANUL EFFERVESCENT SARI WORTEL (Daucus carota L)
ABSTRAK
Wortel (Daucus carota L) merupakan salah satu sayuran yang memiliki
kandungan ?- karoten yang tinggi. Dalam meningkatkan minat masyarakat untuk
mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan khususnya wortel maka dibuat sediaan
yang praktis dan menarik. Salah satu sediaan yang dapat dikembangkan adalah
granul effervescent. Konsentrasi asam pada pembuatan granul effervescent ini
akan mempengaruhi sifat fisik granul effervescent. Tujuan dari penelitian ini
adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam tartrat dan asam sitrat
terhadap sifat fisik granul effervescent wortel. Metode pembuatan granul
effervescent menggunakan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi
asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat pada formula 1 terdapat
perbandingan 1,5:0,5:2,62; formula 2 dengan perbandingan 0,5:1,5:2,62; dan
untuk formula 3 dengan perbandingan 1:1:2,62. Granul effervescent yang
terbentuk kemudian dievaluasi sifat fisiknya. Berdasarkan hasil penelitian
diperoleh granul effervescent sari wortel berbentuk granula berwarna orange,
beraroma asam serta rasanya asam. Data hasil pengujian diperoleh bahwa sifat
granul effervescent sari wortel yang paling memenuhi syarat yaitu pada formula 2
dengan uji kecepatan alir 4,77 ? 0,25 detik, waktu larut 2.76 ? 0,14 detik, dan
kadar air 2,55 % ? 0,25 %, namun pada data uji pH dan sudut diam untuk ketiga
formula belum memenuhi syarat pada uji pH 6-7, dan untuk sudut diam < 40?.
Variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat berpengaruh
terhadap sifat fisik dari granul effervescent sari wortel.
Kata kunci: ?- karoten, Effervescent, Granul, Wortel.v
ABSTRACT
Carrot (Daucus carota L) is one of the vegetables that has a high ?-
carotene content. In enhancing people's interest of consuming vegetables and
fruits, especially carrots, a practical and attractive preparation is made. One
preparation that can be developed is effervescent granules. Acid concentration in
the manufacture of effervescent granules will affect the physical properties of
effervescent granules. The purpose of this study was to determine the effect of
variations in the concentration of tartric acid and citric acid on the physical
properties of carrot effervescent granules. Effervescent granule manufacturing
method using wet granulation method with variation in concentration of citric
acid, tartrate acid, and sodium bicarbonate in formula 1 there was a ratio of
1.5:0.5:2.62; formula 2 with a ratio of 0.5:1.5:2.62; and for formula 3 with a ratio
of 1:1:2.62. Then the effervescent granules formed were evaluated for their
physical properties. Based on the results of the study, carrot juice effervescent
granules were obtained in the form of orange-colored granules, with a distinct acid
smell and an acidic taste. The data obtained from the test results showed that the
most qualified carrot juice effervescent granule properties were in formula 2 with
a flow velocity test of 4.77 ? 0.25 seconds, a dissolving time of 2.76 ? 0.14
seconds, and a moisture content of 2.55% ? 0.25%, but the pH and angle of repose
test data for the three formulas did not meet the requirements in the pH test of 6-7,
and for an angle of repose < 40?. Variations in the concentration of citric acid,
tartrate acid, and sodium bicarbonate affect the quality of carrot juice effervescent
granules.
Keywords: ?-carotene, Carrot, Effervescent, Granule.
Tidak tersedia versi lain