Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENENTUAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH
RUKAM (Flacourtia rukam) TERHADAP BAKTERI
Staphylococcus aureus
Penanda Bagikan

Text

PENENTUAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH RUKAM (Flacourtia rukam) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

Baiq Nabila Alifia Khairani - Nama Orang;

ABSTRAK
Studi etnobotani menunjukkan bahwa buah rukam (Flacourtia rukam) adalah
tanaman lokal Indonesia yang secara tradisional digunakan oleh masyarakat untuk
mengobati penyakit akibat infeksi bakteri seperti diare, gonore, dismenore, disentri,
serta bengkak pada kelopak mata. Studi fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak
metanol buah rukam mengandung senyawa polifenol yang dapat berperan sebagai
antibakteri. Pada ekstraksi senyawa fenolik yang sebagian besar bersifat polar,
penggunaan pelarut polar seperti etanol 70% dapat memaksimalkan hasil ekstraksi.
Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total ekstrak
etanol buah rukam dan aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus,
bakteri yang dapat menyebabkan berbagai infeksi seperti infeksi saluran pernafasan,
infeksi saluran pencernaan, infeksi jaringan lunak dan kulit. Buah rukam diekstraksi
dengan pelarut etanol 70% kemudian kadar fenolik totalnya ditentukan menggunakan
spektrofotometer UV-Vis dengan asam galat sebagai standar. Aktivitas antibakteri
ekstrak etanol buah rukam diuji dengan metode difusi cakram. Kelompok uji terdiri
dari kontrol positif (kloramfenikol 1%), kontrol negatif (DMSO 10%), dan 3 variasi
konsentrasi ekstrak etanol buah rukam (20%; 60%; 100% b/v). Kadar fenolik total
ekstrak etanol buah rukam adalah sebesar 28,85 ? 0,97 mg GAE/ gr ekstrak. Ekstrak
etanol buah rukam pada konsentrasi 100%, 60% dan 20% memiliki aktivitas
antibakteri kategori kuat dengan zona hambat berturut-turut 17,50 ? 0,43; 15,50 ?
0,25; dan 10,42 ? 0,38 mm. Berdasarkan hasil uji statistika, masing-masing
konsentrasi ekstrak memiliki aktivitas antibakteri yang berbeda bermakna (p


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Bai p F.2023
K1A019012
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
203
Penerbit
Mataram : Farmasi FK Unram., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Bai p F.2023
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?