Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FORMULASI DAN KARAKTERISASI FITOSOM EKSTRAK
BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L) Merr)
DENGAN METODE HIDRASI LAPIS TIPIS
Penanda Bagikan

Text

FORMULASI DAN KARAKTERISASI FITOSOM EKSTRAK BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L) Merr) DENGAN METODE HIDRASI LAPIS TIPIS

Nur Amalina Sabdarrifa - Nama Orang;

ABSTRAK
Biji buah Brucea javanica merupakan antioksidan kuat dengan nilai IC50
64,703 ppm. Senyawa fenol memiliki kontribusi langsung terhadap aktivitas
antioksidan. Akan tetapi, senyawa fenol memiliki kepolaran yang tinggi serta
ukuran molekul yang besar menyebabkan rendahnya absorpsi sehingga dapat
berpengaruh pada aktivitas farmakologi. Fitosom merupakan salah satu solusi
untuk meningkatkan absorpsi pada fitokonstituen yang bersifat hidrofilik. Tujuan
penelitian ini untuk memformulasikan dan mengkarakterisasikan fitosom dari
ekstrak biji buah Brucea javanica. Fitosom dipreparasi dengan metode hidrasi lapis
tipis. Pada penelitian ini dilakukan terlebih dahulu optimasi proses yang meliputi
optimasi konsentrasi fosfolipid, kecepatan, dan suhu rotary evaporator. Setelah
diperoleh proses yang optimum dilakukan formulasi fitosom dengan variasi
perbandingan antara ekstrak : fosfolipid Brucea javanica sebesar 1:1, 1:2, 1:3, 2:1,
dan 3:1. Efisiensi penjerapan diukur untuk mengetahui perbandingan formula
paling optimum dan fitosom dengan formula optimum dikarakterisasi melalui
pengukuran ukuran vesikel, indeks polidispersitas, morfologi vesikel, dan
pembentukan kompleks dengan FTIR. Metode hidrasi lapis tipis dengan
perbandingan ekstrak dan fosfolipid sebesar 3:1 menghasilkan efisiensi penjerapan
paling optimum yakni 96,413% ? 0,012, ukuran vesikel 659 nm dan nilai indeks
polidispersitas 0,607. Evaluasi parameter Transmission Electron Microscope dan
spektroskopi IR juga mengkonfirmasi pembentukan fitosom ekstrak biji buah
Brucea javanica. Sehingga ekstrak biji buah Brucea javanica dapat diformulasikan
sebagai fitosom dan diperoleh kriteria fitosom yang baik dengan menggunakan
metode hidrasi lapis tipis.
Kata kunci : Brucea javanica, Fenol, Fitosom, Hidrasi Lapis Tipis
viixii
ABSTRACT
The seeds of Brucea javanica fruit are a potent antioxidant with an IC50
value of 64.703 ppm. Phenolic compounds directly contribute to the antioxidant
activity. However, phenolic compounds have high polarity and a large molecular
size, which leads to poor absorption and may affect pharmacological activity.
Phytosomes are one solution to enhance the absorption of hydrophilic
phytoconstituents. The aim of this study is to formulate and characterize
phytosomes from the extract of Brucea javanica fruit seeds. Phytosomes were
prepared using the thin-layer hydration method. Prior to the formulation, the
optimization process, including the optimization of phospholipid concentration,
rotary evaporator speed, and temperature, was conducted. After obtaining the
optimal process, phytosomes were formulated with varying ratios of extract to
phospholipid of Brucea javanica, namely 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, and 3:1. The absorption
efficiency was measured to determine the optimal formulation ratio, and the
phytosome with the optimal formula was characterized by measuring vesicle size,
polydispersity index, vesicle morphology, and complex formation using FTIR. The
thin-layer hydration method with an extract-to-phospholipid ratio of 3:1 resulted in
the highest absorption efficiency, which was 96.413% ? 0.012. The vesicle size was
659 nm, and the polydispersity index value was 0.607. Evaluation parameters such
as Transmission Electron Microscope and IR spectroscopy confirmed the formation
of phytosomes from the extract of Brucea javanica fruit seeds. Therefore, the
extract of Brucea javanica fruit seeds can be formulated as phytosomes, and good
phytosome criteria can be achieved using the thin-layer hydration method.
Keywords: Brucea javanica, Phenol, Phytosome, Thin-Layer Hydration.


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Nur f F.2023
K1A019051
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
210
Penerbit
Mataram : Farmasi FK Unram., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Nur f F.2023
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?