Text
FORMULASI DAN KARAKTERISASI FITOSOM EKSTRAK BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L) Merr) DENGAN METODE HIDRASI LAPIS TIPIS
ABSTRAK
Biji buah Brucea javanica merupakan antioksidan kuat dengan nilai IC50
64,703 ppm. Senyawa fenol memiliki kontribusi langsung terhadap aktivitas
antioksidan. Akan tetapi, senyawa fenol memiliki kepolaran yang tinggi serta
ukuran molekul yang besar menyebabkan rendahnya absorpsi sehingga dapat
berpengaruh pada aktivitas farmakologi. Fitosom merupakan salah satu solusi
untuk meningkatkan absorpsi pada fitokonstituen yang bersifat hidrofilik. Tujuan
penelitian ini untuk memformulasikan dan mengkarakterisasikan fitosom dari
ekstrak biji buah Brucea javanica. Fitosom dipreparasi dengan metode hidrasi lapis
tipis. Pada penelitian ini dilakukan terlebih dahulu optimasi proses yang meliputi
optimasi konsentrasi fosfolipid, kecepatan, dan suhu rotary evaporator. Setelah
diperoleh proses yang optimum dilakukan formulasi fitosom dengan variasi
perbandingan antara ekstrak : fosfolipid Brucea javanica sebesar 1:1, 1:2, 1:3, 2:1,
dan 3:1. Efisiensi penjerapan diukur untuk mengetahui perbandingan formula
paling optimum dan fitosom dengan formula optimum dikarakterisasi melalui
pengukuran ukuran vesikel, indeks polidispersitas, morfologi vesikel, dan
pembentukan kompleks dengan FTIR. Metode hidrasi lapis tipis dengan
perbandingan ekstrak dan fosfolipid sebesar 3:1 menghasilkan efisiensi penjerapan
paling optimum yakni 96,413% ? 0,012, ukuran vesikel 659 nm dan nilai indeks
polidispersitas 0,607. Evaluasi parameter Transmission Electron Microscope dan
spektroskopi IR juga mengkonfirmasi pembentukan fitosom ekstrak biji buah
Brucea javanica. Sehingga ekstrak biji buah Brucea javanica dapat diformulasikan
sebagai fitosom dan diperoleh kriteria fitosom yang baik dengan menggunakan
metode hidrasi lapis tipis.
Kata kunci : Brucea javanica, Fenol, Fitosom, Hidrasi Lapis Tipis
viixii
ABSTRACT
The seeds of Brucea javanica fruit are a potent antioxidant with an IC50
value of 64.703 ppm. Phenolic compounds directly contribute to the antioxidant
activity. However, phenolic compounds have high polarity and a large molecular
size, which leads to poor absorption and may affect pharmacological activity.
Phytosomes are one solution to enhance the absorption of hydrophilic
phytoconstituents. The aim of this study is to formulate and characterize
phytosomes from the extract of Brucea javanica fruit seeds. Phytosomes were
prepared using the thin-layer hydration method. Prior to the formulation, the
optimization process, including the optimization of phospholipid concentration,
rotary evaporator speed, and temperature, was conducted. After obtaining the
optimal process, phytosomes were formulated with varying ratios of extract to
phospholipid of Brucea javanica, namely 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, and 3:1. The absorption
efficiency was measured to determine the optimal formulation ratio, and the
phytosome with the optimal formula was characterized by measuring vesicle size,
polydispersity index, vesicle morphology, and complex formation using FTIR. The
thin-layer hydration method with an extract-to-phospholipid ratio of 3:1 resulted in
the highest absorption efficiency, which was 96.413% ? 0.012. The vesicle size was
659 nm, and the polydispersity index value was 0.607. Evaluation parameters such
as Transmission Electron Microscope and IR spectroscopy confirmed the formation
of phytosomes from the extract of Brucea javanica fruit seeds. Therefore, the
extract of Brucea javanica fruit seeds can be formulated as phytosomes, and good
phytosome criteria can be achieved using the thin-layer hydration method.
Keywords: Brucea javanica, Phenol, Phytosome, Thin-Layer Hydration.
Tidak tersedia versi lain