Text
PENENTUAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) FRAKSI-FRAKSI EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
ABSTRAK
Tabir surya yang tersebar luas di masyarakat berupa tabir surya sintesis
memiliki beberapa kekurangan seperti iritasi, rasa terbakar, rasa menyengat, dan
alergi pada kulit sehingga dibutuhkan alternatif tabir surya dari bahan alam. Ekstrak
etanol daun salam memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat serta aktivitas tabir
surya dengan nilai Sun Protection Factor (SPF) tipe proteksi ekstra. Penelitian ini
merupakan penelitian lanjutan yang bertujuan untuk menentukan nilai SPF dari
fraksi n-heksana, etil asetat, dan air ekstrak etanol daun salam (Syzygium
polyanthum (Wight) Walp.) menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Daun salam
diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, lalu
difraksinasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan air. Selanjutnya, dilakukan
uji skrining fitokimia, dimana hasil skrining menunjukkan bahwa ekstrak etanol
dan ketiga fraksi-fraksi ekstrak etanol daun salam mengandung senyawa flavonoid,
tanin, saponin dan vitamin E yang berpotensi sebagai tabir surya. Penentuan nilai
SPF dengan pembanding yang digunakan yaitu avobenzone dan sunscreen merek
X dilakukan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Hasil nilai SPF dianalisis
menggunakan uji Independen t-test dan Mann-withney pada software SPSS dengan
taraf kepercayaan 95%. Nilai SPF tertinggi pada konsentrasi 200 ppm yaitu fraksi
etil asetat sebesar 45,03?0,21 (proteksi ultra) yang nilainya setara dengan
pembanding yaitu sunscreen merk x sebesar 49,28?0,40 (proteksi ultra), diikuti
oleh fraksi n-heksana sebesar 30,95?0,16 (proteksi ultra) yang setara dengan
avobenzone 34,02?0,28 (proteksi ultra). Nilai SPF terendah didapatkan pada fraksi
air sebesar 4,76?0,15 (proteksi sedang). Nilai SPF fraksi ekstrak etanol daun salam
maupun pembanding mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan
konsentrasi uji.
Kata Kunci : Sinar UV, tabir surya, daun salam, SPFviii
ABSTRACT
Sunscreens that are common in the community in the form of synthetic
sunscreens have several disadvantages such as irritation, burning, stinging, and
allergies to the skin so that alternative sunscreens from natural ingredients are
needed. Bay leaf ethanol extract has very strong antioxidant activity and sunscreen
activity with Sun Protection Factor (SPF) value of extra protection type. This study
is a follow-up study that aims to determine the SPF value of the n-hexane, ethyl
acetate, and water fractions of ethanol extracts of bay leaves (Syzygium
polyanthum (Wight) Walp.) using UV-Vis spectrophotometry. Bay leaves were
extracted by maceration method using 96% ethanol solvent, then fractionated with
n-hexane, ethyl acetate, and water solvents. Furthermore, phytochemical screening
tests were carried out, where the screening results showed that the ethanol extract
and the three fractions of bay leaf ethanol extract contained flavonoids, tannins,
saponins and vitamin E compounds that have the potential as sunscreens.
Determination of SPF value with the comparison used, namely avobenzone and
sunscreen brand X, was carried out using Uv-Vis spectrophotometry. The results of
SPF value were analyzed using Independent t-test and Mann-withney test on SPSS
software with 95% confidence level. The highest SPF value at a concentration of
200 ppm is the ethyl acetate fraction of 45.03 ? 0.21 (ultra protection) whose value
is equivalent to the comparator, namely sunscreen brand x of 49.28 ? 0.40 (ultra
protection), followed by the n-hexane fraction of 30.95 ? 0.16 (ultra protection)
which is equivalent to avobenzone 34.02 ? 0.28 (ultra protection). The lowest SPF
value was obtained in the water fraction at 4.76 ? 0.15 (moderate protection). The
SPF value of the bay leaf ethanol extract fraction and the comparator increased as
the test concentration increased.
Keyword : UV light, sunscreen, bay leaf, SPF
Tidak tersedia versi lain