Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT
BATANG ALPUKAT (Persea americana Mill) DALAM
MENGHAMBAT DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)
Penanda Bagikan

Text

PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG ALPUKAT (Persea americana Mill) DALAM MENGHAMBAT DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)

Richa Poetri Risnata - Nama Orang;

ABSTRAK
Radikal bebas merupakan hasil produk metabolisme tubuh yang sangat
reaktif dan akan terus bereaksi serta bertambah jumlahnya. Berlebihnya radikal
bebas dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit degeneratif. Dengan demikian
diperlukan adanya bantuan antioksidan yang berasal dari luar tubuh (eksogen) agar
radikal bebas dapat dihambat. Penggunaan antioksidan sintetik dalam jangka
panjang sudah dibatasi karena dapat menyebabkan karsinogenik. Hal ini
mendorong pengembangan antioksidan alami, salah satunya dari kulit batang
alpukat. Kulit batang alpukat mengandung flavonoid yang berperan sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total dan
aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit batang alpukat dalam menghambat DPPH.
Kulit batang alpukat yang telah kering dihaluskan dan diekstraksi dengan metode
sonikasi dalam etanol 70% dan dilakukan identifikasi flavonoid. Ekstrak etanol
kulit batang alpukat positif mengandung flavonoid pada uji tabung dan KLT,
sehingga dilanjutkan dengan penetapan kadar flavonoid total metode kolorimetri
dan uji antioksidan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis.
Analisis data ditentukan dengan menghitung kadar flavonoid total, IC50 (inhibition
concentration), dan analisis korelasi antara kadar flavonoid total dan aktivitas
antioksidan menggunakan SPSS. Uji korelasi menunjukan bahwa tidak ada korelasi
antara kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit batang
alpukat. Hasil penetapan kadar flavonoid ekstrak etanol kulit batang alpukat yaitu
5,572 mgQE/g ekstrak dengan nilai KV sebesar 1,399%. Nilai KV menunjukkan
tingkat ketelitian kerja yang baik. Ekstrak etanol kulit batang alpukat termasuk
kedalam antioksidan sangat kuat dengan IC50 sebesar 21,221 ppm. Dapat
disimpulkan bahwa kulit batang alpukat dapat menjadi kandidat antioksidan alami.
Kata kunci: Antioksidan, DPPH, Flavonoid total, Kulit batang alpukatviii
ABSTRACT
Free radicals are products of the body's metabolism that are very reactive
and will continue to react and multiply. Excess free radicals in the body will cause
degenerative diseases. Thus, it is necessary to have antioxidants from outside the
body (exogenous) so that free radicals can be inhibited. The use of synthetic
antioxidants in the long term has been limited because they can be carcinogenic.
This encourages the development of natural antioxidants, one of which is from
avocado stem bark. The avocado stem bark contains flavonoids that act as
antioxidants. This study aims to determine the total flavonoid content and
antioxidant activity of ethanol extract of avocado stem bark in inhibiting DPPH.
The dried avocado bark was mashed and extracted by sonication method in 70%
ethanol and the identification of flavonoids was carried out. The ethanol extract of
avocado stem bark was positive for flavonoids in test-tube and TLC tests, so it
continued with the determination of total flavonoid content by colorimetry method
and the antioxidant test using the DPPH method using UV-Vis spectrophotometry.
Data analysis was determined by calculating total flavonoid content, IC50
(inhibition concentration), and correlation analysis was performed between total
flavonoid content and antioxidant activity using SPSS. The correlation test showed
that there was no correlation between total flavonoid content and antioxidant
activity of the ethanol extract of avocado stem bark. The results of determining the
levels of flavonoids in the ethanol extract of avocado stem bark were 5,572 mgQE/g
extract with a KV value of 1,399%. The KV value indicates a good level of work
accuracy. The ethanol extract of avocado stem bark is a very strong antioxidant with
an IC50 of 21,221 ppm. So it can be concluded that avocado stem bark can be a
natural antioxidant candidate.
Keywords: Antioxidant, DPPH, Total flavonoid, Avocado stem bark


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Ric p 2023
K1A018069
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
220
Penerbit
Mataram : Farmasi FK Unram., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Ric p F.2023
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?