Text
PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAN FRAKSI-FRAKSI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGROVE (Rhizopora mucronata)
ABSTRAK
Mangrove Rhizopora mucronata merupakan tumbuhan dari famili
Rhizoporaceae yang memiliki aktivitas antibakteri, antijamur, dan antioksidan.
Berbagai khasiat tersebut disebabkan oleh kandungan senyawa metabolit sekunder
yang terdapat di dalamnya, salah satunya adalah flavonoid. Tujuan dari penelitian
ini untuk menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak dan fraksi-fraksi daun R.
mucronata dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Simplisia daun R. mucronata
diekstraksi dengan metode sonikasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%,
kemudian difraksinasi dengan air, n-heksan, etil asetat. Hasil rendemen simplisia,
ekstrak etanol 96%, fraksi air, fraksi etil asetat, dan fraksi n heksan secara berturut
turut sebesar 42,33%; 43,147%; 40,49%; 9,74%; dan 32,49%. Identifikasi metabolit
sekunder dilakukan dengan uji tabung dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil
uji tabung menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96%, fraksi etil asetat, dan fraksi nheksan daun R. mucronata mengandung metabolit sekunder flavonoid. Pada
identifikasi menggunakan KLT golongan flavonoid diindikasikan dengan bercak
berwarna biru. Nilai Kadar Flavonoid Total (KFT) R. mucronata tertinggi yaitu
pada fraksi n-heksan ekstrak etanol 96%, diikuti fraksi etil asetat ekstrak etanol
96%, fraksi air ekstrak etanol 96%, dan ekstrak etanol 96% secara berturut-turut
sebesar 25,350 ? 1,641 mg EK/g, 23,880 ? 1,099 mg EK/g, 14,160 ? 0,990 mg
EK/g, dan 12,980 ? 0,233 mg EK/ g. Nilai KFT fraksi n-heksan tidak berbeda
signifikan dengan nilai KFT fraksi etil asetat, namun berbeda signifikan dengan
fraksi air dan ekstrak etanol 96% (p
Tidak tersedia versi lain