Text
EFEKTIVITAS EKSTRAK BATANG TURI (Sesbania grandiflora) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI TERHADAP KEMAMPUAN PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA MINYAK GORENG
ABSTRAK
Minyak goreng yang dipanaskan akan membentuk peroksida dan jika
berlebihan dapat berbahaya bagi tubuh. Antioksidan dapat mengurangi
pembentukan peroksida karena dapat menghambat oksidasi dari minyak akibat
pemanasan. Antioksidan alami berupa senyawa fenolik dan flavonoid dapat
diperoleh dari tumbuhan turi (Sesbania grandiflora) sehingga dapat digunakan
sebagai alternatif untuk mengurangi bilangan peroksida. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan pengaruh penambahan ekstrak batang turi dalam berbagai
variasi konsentrasi yaitu 25 ppm, 30 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm, dan 70 ppm
terhadap bilangan peroksida minyak goreng curah dan minyak goreng bermerk X.
Batang turi diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%.
Ekstrak batang turi ditambahkan ke dalam minyak dengan variasi konsentrasi
yang telah ditentukan kemudian diukur peroksida awal minyak. Minyak tersebut
dipanaskan pada suhu 180oC selama 5 x 30 menit dengan jeda waktu 1 jam setiap
setelah pemanasan, kemudian dilakukan pengukuran peroksida akhir pada minyak
dengan kontrol positif yaitu penambahan TBHQ 180 mg/L dan kontrol negatif
yaitu tanpa penambahan antioksidan. Data bilangan peroksida sebelum dan
sesudah pemanasan dianalisis dengan SPSS (Statistical Product and Service
Solutions) Statistics 26. Hasilnya didapatkan bahwa ekstrak batang turi pada
semua variasi konsentrasi ekstrak dapat menurunkan bilangan peroksida minyak
goreng bermerk X dan konsentrasi 70 ppm, 60 ppm, 50 ppm, 40 ppm dan 30 ppm
pada minyak goreng curah sesudah pemanasan. Konsentrasi ekstrak batang turi
minimum yang paling efektif dalam menurunkan bilangan peroksida minyak
goreng bermerk X dan minyak goreng curah adalah 50 ppm. Pada minyak goreng
bermerk X hanya konsentrasi 70 ppm yang menunjukkan penurunan berbeda
dengan kontrol positif sedangkan pada minyak goreng curah hanya konsentrasi 70
ppm, 60 ppm dan 50 ppm yang menunjukkan penurunan berbeda dengan kontrol
positif. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol batang turi
dapat berpotensi menurunkan bilangan peroksida pada minyak setelah pemanasan.
Kata Kunci : minyak, bilangan peroksida, batang turi, antioksidanvii
ABSTRACT
Heated cooking oil will form peroxides and if excessive can be harmful to the
body. Antioxidants can reduce the formation of peroxides because they can inhibit
the oxidation of oil due to heating. Natural antioxidants in the form of phenolic
compounds and flavonoids can be obtained from turi plants (Sesbania grandiflora)
so that they can be used as alternatives to reduce peroxide numbers. This study
aims to determine the effect of adding turi stem extract in various concentrations,
namely 25 ppm, 30 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm, and 70 ppm on the peroxide
value of bulk cooking oil and brand X cooking oil. maceration with 70% ethanol
solvent. Turi stem extract was added to the oil with a variety of predetermined
concentrations and then the initial peroxide of the oil was measured. The oil was
heated at 180oC for 5 x 30 minutes with an interval of 1 hour after each heating,
then the final peroxide measurement was carried out on the oil with a positive
control, namely the addition of TBHQ 180 mg/L and a negative control, namely
without the addition of antioxidants. Peroxide number data before and after
heating were analyzed with SPSS (Statistical Product and Service Solutions)
Statistics 26. The result was that turi stem extract at all variations of extract
concentrations could reduce the peroxide value of cooking oil brand X and
concentrations of 70 ppm, 60 ppm, 50 ppm, 40 ppm and 30 ppm in bulk cooking
oil after heating. The minimum concentration of turi stem extract that was most
effective in reducing the peroxide value of brand X cooking oil and bulk cooking
oil was 50 ppm. In cooking oil brand X, only concentrations 70 ppm showed a
different decrease than the positive control., while in bulk cooking oil, only
concentrations of 70 ppm, 60 ppm and 50 ppm showed a different decrease than
the positive control. Based on these results it can be concluded that the ethanol
extract of turi stems has the potential to reduce the peroxide value in the oil after
heating.
Keywords: oil, peroxide number, turi stem, antioxidant
Tidak tersedia versi lain