Text
FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale L.)
ABSTRAK
Karies gigi adalah penyakit infeksi disebabkan oleh bakteri Streptococcus
mutans, dapat dicegah dengan menggunakan mouthwash. Namun, penggunaan
mouthwash berbahan kimia dalam jangka panjang dapat menyebabkan efek
samping seperti perubahan rasa, pewarnaan gigi, dan erosi mukosa. Daun jambu
mete (Anacardium occidentale L) memiliki kandungan senyawa flavonoid, tanin
dan terpenoid yang dapat membunuh bakteri di mulut. Sehingga penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu mete
terhadap bakteri Streptococcus mutans, mengetahui sifat fisik mouthwash ekstrak
daun jambu mete, dan mengetahui zona hambat dari mouthwash ekstrak daun
jambu mete terhadap bakteri Streptococcus mutan. Metode ekstraksi yang
digunakan yaitu sonikasi dengan pelarut etanol 96%. Selanjutnya, dilakukan uji
aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu mete dengan metode difusi sumuran.
Parameter evaluasi sifat fisik mouthwash yaitu organoleptis, pH, dan viskositas.
Pengujian aktivitas antibakteri mouthwash menggunakan metode difusi sumuran
untuk menentukan zona hambat terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans.
Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak daun jambu mete memiliki
aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dengan tidak adanya
perbedaan bermakna (p
Tidak tersedia versi lain