Text
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK DAUN KETEPENG CINA (Cassia alata L.)
ABSTRAK
Daun ketepeng cina (Cassia alata L.) secara empiris digunakan untuk
mengobati infeksi jamur dengan cara dibalurkan pada kulit. Formulasi sediaan
dalam bentuk emulgel dilakukan untuk memudahkan penggunaan dari daun
ketepeng cina (Cassia alata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat
fisik sediaan emulgel, dan aktivitas antijamur emulgel ekstrak daun ketepeng
cina terhadap jamur Candida albicans. Daun ketepeng cina (Cassia alata L.)
diekstraksi dengan metode sonikasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian
skrining fitokimia menggunakan uji tabung, selanjutnya pengujian antijamur
ekstrak dengan metode sumuran lalu dilanjutkan dengan formulasi sediaan
emulgel ekstrak dengan konsentrasi 2%, dan dilanjutkan dengan pengujian
antijamur sediaan emulgel dengan metode sumuran. Hasil skrining fitokimia
ekstrak menunjukkan ekstrak daun ketepeng cina mengandung senyawa
flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin. Uji aktivitas antijamur ekstrak
menunjukkan ekstrak daun ketepeng cina memiliki aktivitas antijamur terhadap
Candida albicans dengan zona hambat pada konsentrasi ekstrak 1%, 2%, dan
4% berturut turut yaitu 8,7 mm, 13,7 mm, dan 14,7 mm. Konsentrasi ekstrak 2%
diformulasikan kedalam sediaan emulgel. Hasil evaluasi sifat fisik sediaan
menunjukkan sediaan emulgel ekstrak daun ketepeng cina konsentrasi 2%
memenuhi standar sifat fisik yang baik, berupa sediaan yang homogen, dengan
pH 7,32, daya sebar 6,53 cm, dan daya lekat 1,97 detik, serta viskositas 28,63cP.
Sediaan emulgel ekstrak daun ketepeng cina 2% telah memenuhi syarat sifat
fisik yang baik dan memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans
dengan diameter zona hambat sebesar 9,7 mm yang masuk dalam kategori kuat
dan ketokonazol sebagai kontrol positif memiliki zona hambat sebesar 20,5 mm
termasuk dalam kategori sangat kuat.
Kata Kunci : Antijamur, Candida albicans, Cassia alata L, Emulgelvii
ABSTRACT
Cassia alata L. leaves are empirically used to treat fungal infections by
rubbing them on the skin. The preparation formulation in emulgel form was
carried out to facilitate the use of Cassia alata L. This study aims to determine the
physical properties of emulgel preparations, and antifungal activity emulgel
extract from ketepeng cina leaves against Candida albicans fungus. Cassia alata
L. leaves were extracted by sonication method using 70% ethanol solvent,
phytochemical screening using test tube, then testing the antifungal extract using
the well method, followed by the formulation of emulgel extract preparations with
a concentration of 2%, and followed by antifungal testing Emulgel preparations
using the well method. The results of the extract phytochemical screening showed
that Cassia alata L. leaves extract contains flavonoids, alkaloids, tannins, and
saponins. The antifungal activity test of the extract showed that Cassia alata L.
leaves extract had antifungal activity against Candida albicans with inhibition
zones at extract concentrations of 1%, 2% and 4%, respectively, namely 8.7 mm,
13.7 mm and 14.7 mm. The extract concentration of 2% is formulated into an
emulgel preparation. The results of the evaluation emulgel preparation of Cassia
alata L. leaves extract met the standard of good physical properties, in the form of
a homogeneous preparation, with a pH response of 7.32, a spreadability of 6.53
cm, and an adhesion of 1.97 seconds, and a viscosity of 28.63cP. Emulgel
preparation of Cassia alata L. leaves 2% extract has the requirements of good
physical properties and antifungal activity against Candida albicans with
inhibition zone diameter of 9,7 mm which is included in the medium category and
ketoconazole as a positive control has an inhibition zone of 20.5 mm which is
included in the very strong category.
Keywords: Antifungal, Candida albicans, Cassia alata L., Emulgel.
Tidak tersedia versi lain