Text
PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL DAUN MERAH KASTUBA (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch )
ABSTRAK
Kastuba (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) merupakan tanaman dari
family Euphorbiaceae yang bermanfaat sebagai penyembuh luka, obat sakit gigi,
antioksidan, dan antibakteri. Tanaman kastuba memiliki daun yang berwarna
merah dan hijau. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa aktivitas antioksidan
dengan metode DPPH pada fraksi etil asetat ekstrak etanol 96% daun merah
kastuba memiliki nilai IC50 sebesar 13,67 ppm dan tergolong antioksidan sangat
kuat. Aktivitas antioksidan berkaitan dengan metabolit sekunder seperti fenolik
dan flavonoid. Namun kandungan senyawa fenolik dan flavonoid total pada daun
merah kastuba belum diketahui kadarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk
mengetahui kadar fenolik total dan flavonoid total pada fraksi etil asetat ekstrak
etanol daun merah kastuba. Daun merah kastuba diekstraksi secara maserasi
dengan pelarut etanol 96% dan dilakukan fraksinasi dengan pelarut etil asetat dan
air, selanjutnya diskrining fitokimia dengan uji tabung dan dilanjutkan dengan
kromatografi lapis tipis (KLT) untuk memastikan hasil uji tabung fenolik dan
flavonoid. Penetapan kadar fenolik total dan flavonoid total dilakukan
menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil skrining fitokimia dengan uji
tabung menunjukkan fraksi etil asetat ekstrak etanol daun merah kastuba positif
fenolik, flavonoid, tanin, terpenoid, dan saponin. Skrining fenolik dan flavonoid
dengan KLT juga menunjukan hasil positif. Kadar fenolik total dan flavonoid total
fraksi etil asetat ekstrak etanol daun merah kastuba yang diperoleh berturut-turut
sebesar 480,7 ? 4,9 mg EAG/g fraksi dan 141,9 mg ? 6,1 mg EK/g fraksi. Kadar
fenolik dan flavonoid total ini berpotensi sebagai sumber antioksidan yang baik.
Kata kunci : Euphorbia pulcherrima Willd., fenolik total, flavonoid total,
spektrofotometer UV-Vis.viii
ABSTRACT
Poinsettia (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) is a plant from the
Euphorbiaceae family which is used as a wound healer, toothache medicine,
antioxidant, and antibacterial. The poinsettia has red and green leaves. Previous
research reported that antioxidant activity using the DPPH method on the ethyl
acetate fraction of 96% ethanol extract of red poinsettia leaves had an IC50 value
of 13,67 ppm and was classified as a very strong antioxidant. Antioxidant activity
related to secondary metabolites such as phenolics and flavonoids. However, the
levels of total phenolic and flavonoid compounds in poinsettia leaves are
unknown. The purpose of this study was to determine the total phenolic and total
flavonoid content of the ethyl acetate fraction of the ethanol extract of poinsettia
leaves. The red poinsettia leaves are extracted by maceration with 96% ethanol
solvent and fractionated with ethyl acetate and water then screened for
phytochemicals with a test tube and continued with thin layer chromatography
(TLC) to confirm the phenolic and flavonoid tube test results. Determination of
total phenolic and total flavonoid levels was carried out using a UV-Vis
spectrophotometer. The results of phytochemical screening using a tube test
showed that the ethyl acetate fraction of the ethanol extract of red poinsettia
leaves was positive for phenolics, flavonoids, tannins, terpenoids and saponins.
Phenolic and flavonoid screening with TLC also showed positive results. The total
phenolic and total flavonoid levels of the ethyl acetate fraction of the ethanol
extract of red poinsettia leaves obtained were respectively 480.7 ? 4.9 mg EAG/g
fraction and 141.9 mg ? 6.1 mg EK/g fraction. These total phenolic and flavonoid
levels have the potential to be a good source of antioxidants.
Key words : Euphorbia pulcherrima Willd., total phenolic, total flavonoid,
spectrophotometer UV-Vis.
Tidak tersedia versi lain