Text
Optimasi Sediaan Nanoemulgel Ekstrak Biji Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr) Dengan Variasi Konsentrasi Gelling Agent
ABSTRAK
Biji buah makasar (Brucea javanica (L.) Merr) memiliki manfaat sebagai
antiinflamasi dan merupakan antioksidan kuat dengan IC50 64,703 ppm sehingga
dapat mengurangi penggunaan obat sintetik yang memiliki banyak efek samping.
Tanaman tersebut diformulasikan menjadi sediaan topikal seperti nanoemulsi tetapi
memiliki daya sebar dan viskositas yang rendah sehingga sulit dalam
pengaplikasian. Oleh karena itu, perlu diformulasikan menjadi sediaan
nanoemulgel yang memiliki keuntungan yaitu meningkatkan permeabilitas, tidak
terlalu berminyak, mudah dibersihkan dan mudah dioleskan. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimum antara carbopol dan
trietanolamin (TEA) sebagai gelling agent pada formulasi nanoemulgel yang
mengandung ekstrak biji buah makasar serta mengetahui sifat fisiknya. Biji buah
makasar diekstraksi dengan metode sonikasi. Desain optimasi formula
nanoemulgel ditentukan dengan metode simplex lattice design (SLD) dengan
komponen yang dioptimasi yaitu konsentrasi carbopol dan trietanolamin (TEA)
serta uji pH, uji daya sebar, dan uji daya lekat sebagai parameter respon. Kemudian,
formula optimum diverifikasi dengan one sample t-test (p value> 0,05) dan diuji
pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, persen transmitan, dan organoleptis. Hasil
formula optimum nanoemulgel ekstrak biji buah makasar memiliki proporsi
komponen carbopol sebesar 1,550% dan trietanolamin sebesar 0,550% dengan p
value> 0,05. Sediaan nanoemulgel berwarna kuning dengan bentuk semisolid serta
bau khas ekstrak biji buah makasar. Nanoemulgel memiliki pH 4,9?0,08; daya
sebar 5,84?0,21 cm; daya lekat 3,87?0,17 detik; viskositas 5.200?0,013 cP; dan
transmitan nanoemulgel 84,47?0,02%. Sediaan tersebut memiliki karakteristik
sesuai persyaratan.
Kata kunci: Biji buah makasar (Brucea javanica (L.) Merr), Nanoemulgel,
Optimasi, Simplex lattice design (SLD).viii
ABSTRACT
Makassar fruit seeds (Brucea javanica (L.) Merr) have anti-inflammatory benefits
and a strong antioxidant with an IC50 of 64.703 ppm so they can reduce the use of
synthetic drugs which have many side effects. These plants are formulated into
topical preparations such as nanoemulsions but have low spreadability and viscosity
making application difficult. Therefore, it needs to be formulated into a
nanoemulgel preparation which has the advantages of increasing permeability, not
being too oily, easy to clean and easy to apply. This research aims to determine the
optimum concentration of carbopol and triethanolamine as gelling agents in
nanoemulgel formulations containing B. javanica seed extract and to determine
their physical properties. B. javanica seeds were extracted using the sonication
method. The optimization design of the nanoemulgel formula was determined using
the simplex lattice design (SLD) method with optimized components is
concentration of carbopol and triethanolamine (TEA), pH test, spreadability test,
and adhesion test as response parameters. Then, the optimum formula was verified
with one sample t-test (p value > 0.05). The optimum formula was evaluated by
testing pH, spreadability, adhesion, viscosity, percent transmittance, and
organolepticity. The optimum formula for nanoemulgel from B. javanica seed
extract has a carbopol component proportion of 1.550% and triethanolamine of
0.550% with p value>0,05. The nanoemulgel preparation has yellow color with a
semi-solid form and a distinctive odor of makassar seed extract. Nanoemulgel has
a pH of 4.9?0.08; spreadability 5.84?0.21 cm; adhesiveness 3.87?0.17 seconds;
viscosity 5,200?0.013 cP; and nanoemulgel transmittance 84.47?0.02%. These
preparations have characteristics according to the requirements.
Key words: Makassar fruit seeds (Brucea javanica (L.) Merr), Nanoemulgel,
Optimization, Simplex lattice design (SLD).
Tidak tersedia versi lain