Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAN
FRAKSI ETIL ASETAT BUAH RUKAM (Flacourtia rukam)
DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Penanda Bagikan

Text

PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAN FRAKSI ETIL ASETAT BUAH RUKAM (Flacourtia rukam) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Risa Fadmi Mulyanti - Nama Orang;

ABSTRAK
Studi etnobiologi menunjukan bahwa buah rukam (Flacourtia rukam) telah
dimanfaatkan secara tradisional oleh masyarakat sebagai obat diare, disentri dan
antioksidan. Buah rukam (Flacourtia rukam) termasuk ke dalam famili
Flacourtiaceae yang memiliki aktivitas antitumor, anti-virus, antioksidan dan antiinflamasi. Berbagai aktivitas biologi tersebut dikarenakan kandungan metabolit
sekunder yang terkandung di dalamnya, salah satunya adalah flavonoid.
Kandungan flavonoid total pada ekstrak dan fraksi etil asetat buah rukam belum
pernah dilaporkan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kadar flavonoid
total pada ekstrak etanol dan fraksi etil asetat buah rukam dengan metode
spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi
simplisia buah rukam dengan metode sonikasi menggunakan pelarut etanol 96%
(1:5). Ekstrak yang diperoleh kemudian difraksinasi dengan air dan etil asetat.
Hasil rendemen simplisia, ekstrak etanol 96% dan fraksi etil asetat secara
berturut-turut sebesar 21,53%; 37,15%; 32,5%. Identifikasi metabolit sekunder
dilakukan dengan uji tabung dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil uji
tabung menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% dan fraksi etil asetat buah rukam
mengandung metabolit sekunder flavonoid. Pada identifikasi menggunakan KLT
golongan flavonoid diindikasikan dengan bercak berwarna biru dan merah. Nilai
rata-rata kadar flavonoid total buah rukam tertinggi yaitu pada fraksi etil asetat
ekstrak etanol 96% sebesar 11,07 ? 0,21 dan ekstrak etanol 96% sebesar QE/g,
4,41 ? 0,72 mg QE/g. Nilai kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% berbeda
signifikan dengan nilai kadar flavonoid total fraksi etil asetat (p


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Ris p F.2024
20244017
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
261
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Ris p F.2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?