Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of OPTIMASI GELATIN-KARAGENAN PADA SEDIAAN
GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN MERAH KASTUBA
(Euphorbia pulcherrima Willd.) DENGAN METODE SIMPLEX
LATTICE DESIGN
Penanda Bagikan

Text

OPTIMASI GELATIN-KARAGENAN PADA SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN MERAH KASTUBA (Euphorbia pulcherrima Willd.) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

Dia'ul Adha - Nama Orang;

ABSTRAK
Daun merah kastuba (Euphorbia pulcherrima Willd.) merupakan tanaman
yang berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung metabolit sekunder
seperti, flavonoid, fenolik, tanin, dan terpenoid. Pada penelitian ini daun merah
kastuba dikembangkan dalam bentuk sediaan gummy candies (permen jeli) untuk
memudahkan dalam pengaplikasinnya dan meningkatkan kenyamanan pengguna.
Konsentrasi gelling agent sangat berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan permen
jeli. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa
perbandingan gelatin dan karagenan sebagai gelling agent yang memberikan sifat
fisik permen jeli yang optimum dan untuk mengetahui sifat fisik formula optimum
permen jeli ekstrak daun merah kastuba. Sampel daun merah kastuba diekstraksi
secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dilakukan skrining fitokimia
dengan uji tabung. Konsentrasi gelatin dan karagenan sebagai gelling agent
dioptimasi dengan metode simplex lattice design (SLD). Evaluasi formula sifat fisik
permen jeli meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji pH, uji sineresis,
dan uji texture profile analysis (TPA). Hasil verifikasi formula optimum
berdasarkan aplikasi SLD dianalisis secara statistik menggunakan uji T pada SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun merah kastuba positif
mengandung flavonoid, fenolik, terpenoid dan tanin. Hasil optimasi diperoleh
formula optimum permen jeli yaitu kombinasi gelatin 12,5% dan karagenan 12,5%.
Permen jeli formula optimum memiliki warna coklat kehijauan, aroma tutty fruty,
bentuk sesuai cetakan, keseragaman bobot yang seragam, nilai pH 5,893 ? 0,037,
sineresis 0,793 ? 0,012%, nilai TPA berupa kekenyalan 0,508 ? 0,011 J, kekerasan
0,698 ? 0,019 N dan kekuatan kunyah 2,303 ? 0,082 N. Sediaan permen jeli ekstrak
etanol daun merah kastuba memenuhi syarat sifat fisik permen jeli yang baik.
Kata kunci : Euphorbia pulcherrima Willd., antioksidan, permen jeli, gelling
agent, simplex lattice designviii
ABSTRACT
Red poinsettia leaves (Euphorbia pulcherrima Willd.) is a plant that has
potential as an antioxidant because it contains secondary metabolites such as
flavonoids, phenolics, tanins, and terpenoids. In this research, red poinsettia leaves
be developed in the form of gummy candies to make it easier to apply and increase
user comfort. The concentration of the gelling agent greatly influences the physical
properties of gummy candies. Therefore, this study aims to determine the ratio of
gelatin and carrageenan as gelling agents that gives optimum gummy candies
properties and to determine the optimum physical properties of red poinsettia
gummy candies formula. Samples of red poinsettia leaves were extracted by
maceration using 96% ethanol solvent and phytochemical screening is carried out
with a method. The concentration of gelatin and carrageenan as gelling agents was
optimized using the simplex lattice design (SLD) method. The formula evaluation
of the physical properties of gummy candies were testing organoleptic test, weight
uniformity test, texture profile analysis (TPA) test, pH test, syneresis test, stability
test, and hedonic test. The results of the optimum formula verification based on the
SLD application were analyzed statistically using the T test in SPSS. The results
showed that the ethanol extract of red poinsettia leaves positively contained flavonoids,
phenolics, terpenoids and tannins. The optimization results obtained the optimum formula
for gummy candies, namely a combination of 12.5% gelatin and 12.5% carrageenan. The
optimum formula gummy candies has a greenish brown color, tutty fruty aroma, shape
according to the mold, uniform weight uniformity, pH value 5.893 ? 0.037, syneresis 0.793
? 0.012%, TPA values in the form of elasticity 0.508 ? 0.011 J, hardness 0.698 ? 0.019 N
and chewiness 2.303 ? 0.082 N. The preparation of gummy candies from ethanol extract
of red poinsettia leaves meets the requirements for good physical properties of gummy
candies.
Keywords: Euphorbia pulcherrima Willd., antioxidant, gummy candies, gelling
agent, simplex lattice design


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Dia o F.2024
20244021
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
265
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Dia o F.2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?