Text
PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN NANOEMULSI BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L.) Merr)
ABSTRAK
Biji buah makasar (Brucea javanica (L.) Merr) mengandung senyawa
fenolik yang berperan sebagai agen antiinflamasi, sehingga berpotensi untuk
dikembangkan menjadi sediaan antiinflamasi topikal dalam bentuk nanoemulsi.
Hal ini karena nanoemulsi memiliki ukuran partikel relatif kecil sehingga mampu
berpenetrasi dengan baik. Salah satu cara untuk memecah ukuran partikel menjadi
lebih kecil yaitu melalui pengadukan. Kecepatan pengadukan berpengaruh
terhadap karakteristik fisik sediaan. Tujuan dari penelitian ini, antara lain untuk
mengetahui karakteristik sediaan nanoemulsi biji buah makasar pada variasi
kecepatan pengadukan 5.000, 10.000, dan 15.000 rpm serta kecepatan
pengadukan yang berpengaruh pada respon sifat fisik sediaan nanoemulsi biji
buah makasar (Brucea javanica (L.) Merr). Biji buah makasar diekstraksi
menggunakan metode sonikasi dengan pelarut etanol 96% dan didapatkan
rendemen ekstrak sebesar 3,407%. Ekstrak biji buah makasar positif mengandung
fenolik dengan kadar fenolik total sebesar 21,852 ?0,330 mg GAE/g sampel.
Karakteristik sediaan berwarna kuning muda tampak jernih, bau khas ekstrak biji
buah makasar, viskositas sedikit kental. Nilai pH pada kecepatan pengadukan
5.000 rpm; 10.000 rpm; dan 15.000 rpm berturut-turut sebesar 7,87 ?0,209; 7,91
?0,120; 8,02 ?0,026, nilai viskositas sebesar 473,2 ?16,479 cP; 377,2 ?41,544 cP;
299,4 ?53,166 cP, nilai %transmitan sebesar 89,67 ?0,205%; 89,71 ?0,210%;
88,16 ?1,294%, nilai %drug load sebesar 71,70 ?3,156%; 70,66 ?9,360%; 72,55
?17,671%. Kecepatan pengadukan yang berpengaruh untuk uji viskositas yaitu
15.000 rpm, dan uji %transmitan yaitu 10.000 rpm, sedangkan uji pH dan %drug
load tidak dipengaruhi oleh kecepatan pengadukan.
Kata kunci : Antiinflamasi, biji buah makasar, kecepatan pengadukan,
nanoemulsiviii
ABSTRACT
Makasar fruit seeds (Brucea javanica (L.) Merr) contain phenolic
compounds which act as anti-inflammatory agents, so they have the potential to be
developed into a topical anti-inflammatory nanoemulsions dosage form. This is
because nanoemulsion has a relatively small particle size so it is able to penetrate
well. One way to break down the particle size into smaller ones is through stirring.
The mixing speed affects the physical characteristics of the preparation. The
purpose of this study, among other things, was to determine the characteristics of
the Makassar fruit seed nanoemulsion preparations at various stirring speeds of
5.000; 10.000; and 15.000 rpm as well as the optimum which influences the
response of the physical properties of the nanoemulsion preparation of Makassar
fruit seed nanoemulsion preparations (Brucea javanica (L.) Merr). Makassar fruit
seeds were extracted using the sonication method with 96% ethanol solvent and
obtained an extract yield of 3,407%. Macassar fruit seed extract was positive for
phenolics with a total phenolic content of 21,852 ? 0,330 mg GAE/g sample. The
characteristics of the preparation are that the light yellow color appears clear, the
smell is typical of macassar seed extract, the viscosity is slightly thick. pH value
at stirring speed 5.000 rpm; 10.000 rpm; and 15.000 rpm respectively amounted to
7,87 ? 0,209; 7,91 ?0,120; 8,02 ?0,026, viscosity value of 473,2 ?16,479 cP;
377,2 ?41,544 cP; 299,4 ?53.166 cP, %transmittance value of 89,67 ?0,205%;
89,71 ?0,210%; 88,16 ?1,294%, %drug load value of 71,70 ?3,156%; 70,66
?9,360%; 72,55 ?17,671%. The optimum stirring speed that influences the
viscosity test is 15.000 rpm, and the %transmittance test is 10.000 rpm, while the
pH and %drug load tests are not influenced by the stirring speed.
Keywords : Anti-inflammatory, makasar fruit seed, stirring speed, nanoemulsions
Tidak tersedia versi lain