Text
FORMULASI SEDIAAN BLUSH ON POWDER DARI EKSTRAK BUAH BUNI (Antidesma bunius L. Spreng)
ABSTRAK
Cl 15850 adalah salah satu pewarna sintetis untuk menambahkan warna
orange kemerahan yang digunakan pada kosmetik namun limbah dari proses
produksinya memberikan dampak negatif bagi lingkungan. Menyadari akan
kekurangan tersebut, maka pewarna alami semakin dibutuhkan. Buah buni
merupakan tanaman tropis yang mengandung antosianin yang dapat menjadi
alternatif pengganti pewarna sintetis. Sediaan kosmetik yang bergantung dengan
pewarna salah satunya adalah blush on. Pada sediaan blush on, variasi konsentrasi
ekstrak pewarna mempengaruhi sifat fisik sediaan, sehingga penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak buah buni
(Antidesma bunius L. Spreng) pada sifat fisik dan uji iritasi sediaan blush on
powder, menentukan formula dengan nilai kesukaan tertinggi serta menentukan
formula yang paling stabil. Buah buni diekstraksi dengan metode sonikasi.
Metode pembuatan blush on powder yaitu dengan mencampurkan ekstrak buah
buni dengan zat tambahan sesuai formula dan dihaluskan menggunakan ayakan
mesh No.140. Sediaan kemudian dilakukan uji sifat fisik, uji iritasi, uji kesukaan,
dan uji stabilitas. Data yang didapat dari pengujiaan sediaan blush on powder
terdiri dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kuantitatif diuji menggunakan
SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi ekstrak
buah buni pada uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat dan uji poles, sedangkan
tidak ada pengaruh konsentrasi ekstrak buah buni pada uji ukuran partikel, uji
iritasi dan uji homogenitas. Pada uji kesukaan menunjukkan bahwa F1 dengan
konsentrasi ekstrak 10% merupakan sediaan yang memiliki nilai kesukaan
tertinggi yaitu 75% dan pada uji stabilitas menunjukkan F1 merupakan sediaan
yang paling stabil.
Kata kunci : blush on powder, buah buni (Antidesma bunius L. Spreng), pewarna
alamivii
ABSTRACT
Cl 15850 is a synthetic dye to add a reddish orange color which is used in
cosmetics, but the Cl 15850 waster production could harm the environment.
Because of this drawback, natural dyes are more needed. Buni fruit is a tropical
plant that contains anthocyanins which can be an alternative to synthetic dyes.
One of the cosmetic preparations that relies on dyes is blush on. In blush on
preparations, variations in the concentration of dye extract affect the physical
properties of the preparation, so this research aims to determine the effect of
variations in the concentration of buni fruit extract (Antidesma bunius L. Spreng)
on the physical properties, preferences, stability and irritation of blush on powder
preparations. Buni fruit is extracted using the sonication method. The method for
making blush on powder is by mixing buni fruit extract with additional substances
according to the formula and grinding using a No. 140 mesh sieve. The
preparations were then subjected to physical properties tests, irritation tests, liking
tests and stability tests. The data obtained from testing blush on powder
preparations consisted of qualitative data and quantitative data. Quantitative data
was tested using SPSS. The results of this study showed that there was an effect of
the concentration of buni fruit extract on the organoleptic test, pH test, adhesion
test and polish test, while there was no effect of the concentration of buni fruit
extract on the particle size test, irritation test and homogeneity test.The
favorability test shows that F1 with an extract concentration of 10% is the
preparation that has the highest favorability value namely 75% and the stability
test shows that F1 is the most stable preparation.
Keywords: blush on powder, buni fruit (Antidesma bunius L. Spreng), natural dye
Tidak tersedia versi lain