Text
UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK DAN FRAKSI HASIL KROMATOGRAFI CAIR VAKUM DARI DAUN MANGROVE (Rhizophora mucronata) SECARA IN VITRO
ABSTRAK
Mangrove (Rhizophora mucronata) merupakan salah satu tanaman yang
berpotensi memiliki aktivitas antiinflamasi karena pada daunnya mengandung
kadar fenolik total yang tinggi serta beberapa metabolit sekunder seperti flavonoid,
terpenoid, saponin, dan tanin. Namun, pengujian aktivitas antiinflamasi secara in
vitro pada ekstrak etanol 96% dan fraksi-fraksi daun R. mucronata masih belum
dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil skrining fitokimia
ekstrak dan fraksi-fraksi hasil kromatografi cair vakum (KCV) daun R. mucronata
dan menguji aktivitas antiinflamasi ekstrak dan fraksi-fraksi hasil pemisahan
tersebut. Ekstraksi dilakukan dengan metode sonikasi (3 x 30 menit) dengan pelarut
etanol 96%, kemudian dilakukan pemisahan menggunakan KCV dengan eluen
yang memiliki kepolaran bertingkat. Ekstrak dan masing-masing fraksi kemudian
diuji kandungan metabolit sekunder secara kualitatif dengan identifikasi profil KLT
dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antiinflamasi dengan metode penghambatan
denaturasi protein albumin telur. Ekstrak daun mangrove mengandung flavonoid,
fenolik, terpenoid, dan steroid. Sementara itu, fraksi-fraksi hasil KCV memiliki
kandungan metabolit sekunder yang beragam, seperti flavonoid, fenolik, terpenoid,
dan steroid. Hasil uji aktivitas antiinflamasi berupa nilai persentase inhibisi
selanjutnya dianalisis secara statistik dengan SPSS menggunakan uji Kruskal
Wallis. Hasil yang diperoleh yaitu fraksi M, N, O, dan P memiliki aktivitas
antiinflamasi yang meningkat seiring dengan penambahan konsentrasi. Pada
konsentrasi 500 ppm, fraksi N dan P memiliki nilai persentase inhibisi yang sama
dan lebih besar dibandingkan dengan semua sampel termasuk natrium diklofenak
selaku kontrol positif. Oleh karena itu, fraksi N dan P berpotensi untuk
dikembangkan lebih lanjut.
Kata kunci : Antiinflamasi, Rhizophora mucronata, fraksi hasil KCV, metode
penghambatan denaturasi protein albumin telurviii
ABSTRACT
Mangrove (Rhizophora mucronata) potentially exhibits anti-inflammatory
properties because its high levels of total phenolics and various secondary
metabolites such as flavonoids, steroids, terpenoids, saponins and tannins in its
leaves. However, in vitro anti-inflammatory activity testing on 96% ethanol extract
and fractions of R. mucronata leaves has not yet been carried out. This research
aims to determine the phytochemical screening results of extract and fractions
resulting from Vacuum Liquid Chromatography (VLC) of R. mucronata and the
anti-inflammatory activity of extracts and fractions resulting from the separation.
Extraction was carried out using the sonication method (3 x 30 minutes) with 96%
ethanol as the solvent, followed by VLC separation with eluents of varying
polarities. Extracts and each fraction were qualitatively tested for secondary
metabolite content by identifying TLC profiles and followed by testing antiinflammatory activity using the egg albumin denaturation inhibition method.
Mangrove leaf extract contains flavonoids, phenolics, terpenoids, and steroid.
Meanwhile, the fractions obtained from VLC exhibit diverse secondary metabolite
contents such as flavonoids, phenolics, terpenoids, and steroids. The results of the
anti-inflammatory activity test, represented as percentage inhibition, were further
analyzed statistically using Kruskal-Wallis test in SPSS. The findings indicate that
fractions M, N, O, and P showed increased anti-inflammatory activity with
increasing concentrations. At a concentration of 500 ppm, the N and P fractions had
the same and higher percentage of inhibition compared to all samples including
sodium diclofenac as a positive control. Therefore, fractions N and P have the
potential for further development.
Keywords : Anti-inflammatory, Rhizophora mucronata, VLC yield fraction, egg
albumin denaturation inhibition method
Tidak tersedia versi lain