Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of OPTIMASI ASAM STEARAT & TRIETANOLAMIN SEBAGAI
EMULGATOR DALAM FORMULA KRIM EKSTRAK DAUN
KOPASANDA (Chromolaena odorata L.)
Penanda Bagikan

Text

OPTIMASI ASAM STEARAT & TRIETANOLAMIN SEBAGAI EMULGATOR DALAM FORMULA KRIM EKSTRAK DAUN KOPASANDA (Chromolaena odorata L.)

Baiq Aluh Nurfatimah - Nama Orang;

ABSTRAK
Daun kopasanda (Chromolaena odorata L.) mengandung flavonoid yang
berpotensi sebagai agen antiinflamasi dalam penyembuhan luka. Daun ini perlu
diformulasikan dalam sediaan farmasi seperti krim untuk memudahkan
pengaplikasiannya, karena krim memiliki keunggulan dalam penyebaran lebih
baik pada kulit, memberikan hidrasi, dan mudah dicuci dengan air. Emulgator
adalah bahan penting dalam menentukan karakteristik dan stabilitas fisik krim.
Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin
(TEA) sebagai emulgator untuk mendapatkan formula optimal menggunakan
metode Simplex Lattice Design dan menentukan karakteristik fisik sediaan krim
ekstrak etanol 70% daun kopasanda. Ekstraksi daun kopasanda dilakukan dengan
metode sonikasi. Pembuatan krim dilakukan melalui proses peleburan dan
emulsifikasi. Optimasi formula dilakukan dengan Simplex Lattice Design
menggunakan software Design Expert 13, menghasilkan 8 formula. Parameter
respon untuk mendapatkan formula optimal meliputi uji viskositas, daya sebar,
daya lekat, dan uji pH. Hasil uji karakteristik fisik dari sediaan optimal diolah
menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan metode one-sample t-test. Rendemen
ekstrak daun kopasanda diperoleh sebesar 31,076% dengan Total Flavonoid
Content (TFC) sebesar 37,9 mgQE/g ekstrak. Hasil optimasi formula krim
menunjukkan konsentrasi optimal 6,667% asam stearat dan 1,333% TEA.
Formula krim optimal memiliki sifat fisik yang baik, yaitu berwarna coklat muda,
berbau khas daun, berbentuk krim, homogen, tipe krim minyak dalam air (m/a),
nilai viskositas 12.546?467,77 cP, nilai pH 7,02?0,003, nilai daya sebar
5,38?0,14, dan nilai daya lekat 3,14?0,19. Analisis statistik dari sifat fisik sediaan
optimal menunjukkan hasil yang tidak berbeda signifikan antara hasil percobaan
dan hasil prediksi (P>0,05).
Kata kunci : daun kopasanda (Chromolaena odorata L.), krim, optimasi, simplex
lattice design


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Bai o F.2024
20244029
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
273
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Bai o F.2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?