Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of OPTIMASI FORMULA SEDIAAN EMULSI EKSTRAK ETANOL ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
Penanda Bagikan

Text

OPTIMASI FORMULA SEDIAAN EMULSI EKSTRAK ETANOL ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

Syauzatta Amani - Nama Orang;

ABSTRAK
Anggur laut (Caulerpa lentillifera) memiliki potensi sebagai antidiabetes. Ekstrak
etanol C. lentillifera memiliki senyawa 3-[3-(beta-D-Glucopyranosyloxy)-2-
hydroxyphenyl] propanoic acid yang berfungsi sebagai agen antidiabetes. Potensi ini
perlu dikembangkan menjadi sediaan nutraceutical untuk dapat memberikan manfaat
terapeutik dan aman dikonsumsi sehari-hari. Salah satu sediaan yang dapat dibuat
adalah emulsi oral. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komposisi formula
optimum emulsi ekstrak etanol C. lentillifera dengan variasi konsentrasi tween 80
dan span 80 serta mengetahui hasil evaluasi fisiknya. Ekstrak etanol C. lentillifera
diperoleh menggunakan metode sonikasi dan dilakukan uji kualitatif ekstrak.
Optimasi formula dilakukan dengan metode Simplex Lattice Design menggunakan
aplikasi Design Expert 13 dan menghasilkan 8 formula. Dilakukan evaluasi sifat fisik
emulsi berupa uji pH, viskositas, dan bobot jenis sebagai parameter respon untuk
mendapatkan formula optimum. Hasil uji sifat fisik sediaan optimum emulsi
diverifikasi menggunakan aplikasi SPSS versi 25 dengan metode one-sample t-test.
Rendemen ekstrak etanol C. lentillifera sebesar 29,90%. Ekstrak C. lentillifera
positif mengandung flavonoid, tanin, saponin, dan fenol. Hasil optimasi formula
emulsi diperoleh konsentrasi tween 80 10,83% dan span 80 4,17%. Berdasarkan
analisis statistik one sample t-test sifat fisik sediaan optimum antara hasil percobaan
dengan hasil prediksi tidak berbeda signifikan (p>0,05). Sediaan optimum emulsi
berwarna hijau muda, rasa sedikit manis, berbentuk sedikit kental, beraroma amis
dan khas minyak kelapa, nilai pH sebesar 6,69?0,04, viskositas sebesar 176?5,50 cP;
dan bobot jenis sebesar 1,0095?0,0014 g/mL. Sediaan emulsi oral ekstrak etanol C.
lentillifera memenuhi syarat sifat fisik emulsi.
Kata kunci : Anggur laut, Caulerpa lentillifera, optimasi, emulsi, Simplex Lattice
Design.


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Sya o F.2024
20244050
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
294
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Sya o F.2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?