Text
OPTIMASI FORMULA SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera)DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
ABSTRAK
Anggur laut (Caulerpa lentillifera) mengandung senyawa 3-[3-(beta-DGlucopyranosyloxy)-2-hydroxyphenyl]propanoic acid yang memiliki aktivitas
sebagai antidiabetes. Potensi antidiabetes ekstrak anggur laut perlu dikembangkan
menjadi sediaan pangan fungsional. Salah satu contoh sediaan pangan fungsional
adalah sediaan granul effervescent. Formula utama granul effervescent adalah
sumber asam dan sumber basa. Konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat dapat
mempengaruhi sifat fisik granul effervescent. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menentukan konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat optimum dalam formula granul
effervescent berdasarkan hasil evaluasi sifat fisiknya. Anggur laut diekstraksi
menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode sonikasi. Metode granulasi basah
digunakan untuk pembuatan granul dengan variasi konsentrasi asam sitrat dan asam
tartrat. Optimasi formula dilakukan dengan metode simplex lattice design. Semua
formula dievaluasi sifat fisik meliputi organoleptis, kadar air, laju alir, sudut diam,
waktu larut, dan pH. Hasil pengujian ekstrak etanol anggur laut diperoleh pH
sebesar 5 dan kadar air sebesar 4,62%. Berdasarkan metode simplex lattice design
diperoleh formula optimum mengandung variasi konsentrasi asam sitrat dan asam
tartrat sebesar 8,136% dan 16,684%. Formula optimum memiliki nilai kadar air
sebesar 4,67 ? 0,049%; laju alir sebesar 7,40 ? 0,20 gram/detik; sudut diam sebesar
26,66 ? 0,66 derajat; waktu larut sebesar 3,16 ? 0,07 menit; dan pH sebesar 6,53 ?
0,02. Granul effervescent yang dihasilkan memiliki aroma khas, rasa asam dan
sedikit asin, serta berwarna hijau muda. Formula optimum granul effervescent
ekstrak etanol anggur laut memiliki sifat fisik sesuai dengan kriteria granul
effervescent yang baik.
Kata kunci: Caulerpa lentillifera, granul effervescent, optimasi, simplex lattice
design
Tidak tersedia versi lain