Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of OPTIMASI FORMULA SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera)DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN
Penanda Bagikan

Text

OPTIMASI FORMULA SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL ANGGUR LAUT (Caulerpa lentillifera)DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

Tity Afriliani - Nama Orang;

ABSTRAK
Anggur laut (Caulerpa lentillifera) mengandung senyawa 3-[3-(beta-DGlucopyranosyloxy)-2-hydroxyphenyl]propanoic acid yang memiliki aktivitas
sebagai antidiabetes. Potensi antidiabetes ekstrak anggur laut perlu dikembangkan
menjadi sediaan pangan fungsional. Salah satu contoh sediaan pangan fungsional
adalah sediaan granul effervescent. Formula utama granul effervescent adalah
sumber asam dan sumber basa. Konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat dapat
mempengaruhi sifat fisik granul effervescent. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menentukan konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat optimum dalam formula granul
effervescent berdasarkan hasil evaluasi sifat fisiknya. Anggur laut diekstraksi
menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode sonikasi. Metode granulasi basah
digunakan untuk pembuatan granul dengan variasi konsentrasi asam sitrat dan asam
tartrat. Optimasi formula dilakukan dengan metode simplex lattice design. Semua
formula dievaluasi sifat fisik meliputi organoleptis, kadar air, laju alir, sudut diam,
waktu larut, dan pH. Hasil pengujian ekstrak etanol anggur laut diperoleh pH
sebesar 5 dan kadar air sebesar 4,62%. Berdasarkan metode simplex lattice design
diperoleh formula optimum mengandung variasi konsentrasi asam sitrat dan asam
tartrat sebesar 8,136% dan 16,684%. Formula optimum memiliki nilai kadar air
sebesar 4,67 ? 0,049%; laju alir sebesar 7,40 ? 0,20 gram/detik; sudut diam sebesar
26,66 ? 0,66 derajat; waktu larut sebesar 3,16 ? 0,07 menit; dan pH sebesar 6,53 ?
0,02. Granul effervescent yang dihasilkan memiliki aroma khas, rasa asam dan
sedikit asin, serta berwarna hijau muda. Formula optimum granul effervescent
ekstrak etanol anggur laut memiliki sifat fisik sesuai dengan kriteria granul
effervescent yang baik.
Kata kunci: Caulerpa lentillifera, granul effervescent, optimasi, simplex lattice
design


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Tit o F.2024
20244052
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
296
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Tit o F.2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?