Text
PERBANDINGAN PROFIL METABOLIT SEKUNDER BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) MENGGUNAKAN GCMS
ABSTRAK
Bawang putih merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai
tanaman obat, dikarenakan mengandung senyawa metabolit sekunder seperti
alkaloid, flavonoid, tanin, fenol, terpenoid dan saponin. Kandungan metabolit
sekunder dari tanaman dipengaruhi oleh faktor genetik, ontogenik, morfogenetik
dan lingkungan yang dapat mempengaruhi biosintesis dan akumulasi metabolit
sekunder. Pemanfaatan bawang putih umumnya hanya pada bagian umbinya,
sedangkan bagian lain seperti daun dan kulitnya masih belum banyak dimanfaatkan.
Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kandungan senyawa metabolit sekunder
pada masing-masing bagian tanaman bawang putih untuk membantu menelusuri
aktivitas biologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil
metabolit sekunder ekstrak etanol daun, umbi dan kulit bawang putih dengan
metode gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Identifikasi senyawa
metabolit sekunder yang terkandung pada masing-masing ekstrak etanol 70% akan
dianalisis menggunakan metode uji tabung, kromatografi lapis tipis (KLT) dan GCMS. Hasil analisis kandungan metabolit sekunder menggunakan metode uji tabung
dan KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun, kulit dan umbi bawang putih
yaitu positif mengandung senyawa golongan flavonoid, tanin, fenol dan saponin.
Hasil analisis profil metaboilit sekunder dengan metode GC-MS dari ekstrak etanol
kulit dan umbi bawang putih secara berturut-turut yaitu terdapat 5 senyawa dengan
senyawa utama 3,4-Dihydroxyphenylacetic acid dan 23 senyawa dengan senyawa
utama 1,2-Benzenedicarboxylic acid dan asam palmitat, sedangkan pada ekstrak
daun bawang putih hanya terdapat 1 senyawa yang terdeteksi. Dari penelitian ini
dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun, kulit dan umbi bawang putih
memiliki metabolit sekunder flavonoid, tanin, fenol dan saponin. Terdapat
perbedaan profil senyawa metabolit sekunder untuk ekstrak etanol daun, kulit dan
umbi bawang putih ditinjau dari hasil analisis GC-MS.
Kata kunci : Allium sativum L, bagian bawang putih, metabolit sekunder
Tidak tersedia versi lain