Text
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK PROPOLIS DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ZAITUN SEBAGAI EMOLIEN
ABSTRAK
Propolis mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder seperti
flavonoid dan fenolik yang dapat berperan sebagai antioksidan sehingga dapat
dikembangkan menjadi suatu sediaan salah satunya adalah sediaan lip balm.
Pembuatan sediaan lip balm dapat dikombinasikan dengan bahan lainnya seperti
minyak zaitun yang memiliki sifat emolien. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh penambahan minyak zaitun dengan berbagai variasi
konsentrasi terhadap sifat fisik formula lip balm ekstrak propolis. Uji kandungan
senyawa metabolit sekunder pada ektsrak propolis dilakukan dengan uji tabung
menggunakan reagen tertentu didapati hasil positif mengandung senyawa
flavonoid dan fenolik. Sediaan lip balm ekstrak propolis dibuat dengan
memvariasikan konsentrasi minyak zaitun dengan kadar 0%, 10%, 15% dan 20%.
Kemudian sediaan akan dilihat perubahan secara organoleptis, homogenitas, pH
dan titik leleh. Hasil uji organoleptis pada F0, F1, F2, F3 menunjukkan hasil
dengan aroma khas coklat, warna coklat muda dengan tekstur setengah padat. Uji
homogenitas pada keempat formula menunjukkan hasil yang homogen yang
ditandai dengan tidak ditemukannya partikel yang tidak tercampur. Nilai pH
memenuhi syarat yaitu F0 dengan nilai 5 dan F1, F2, F3 dengan nilai 6. Nilai dari
uji titik leleh juga memenuhi persyaratan yaitu 53oC (F0), 55oC (F1), dan 56oC
(F2 dan F3). Untuk hasil uji akseptibilitas, didapatkan bahwa F4 merupakan
formula yang paling disukai oleh panelis dengan kategori baik (79,0%).
Kata kunci : lip balm, evaluasi sifat fisik, minyak zaitun, propolis
Tidak tersedia versi lain