Text
Uji Efek Antibakteri Ekstrak Ranting Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes (ATCC 19615)
ABSTRAK
Streptococcus pyogenes merupakan bakteri yang dapat menyebabkan penyakitinfeksi seperti impetigo dan faringitis. Pengobatan dengan antibiotik telah mengalami resistensi sehingga, perlu dikembangkan alternatif pengobatan salah satunya menggunakan tumbuhan herbal yaitu daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff).
Tumbuhan ini memiliki efek sebagai antibakteri karena mengandung senyawa metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya efek antibakteri pada ekstrak etanol 70% ranting G. pictum. Sampel ranting G. pictum diekstraksi menggunakan metode sonikasi, kemudian dilakukan skrining fitokimia senyawa
metabolit sekunder, selanjutnya dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak ranting G. pictum (konsentrasi 20%, 60%, dan 100%) menggunakan kontrol positif Amoksilin dan kontrol negatif DMSO 10%. Aktivitas antibakteri diukur berdasarkan diameter zona hambat yang terbentuk di sekitar cakram dan diukur menggunakan jangka sorong.
Analisis data menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak ranting G. pictum mengandung senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, saponin, dan terpenoid, dan hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan terdapat aktivitas menghambat Streptococcus pyogenes pada konsentrasi
20%, 60%, dan 100% dengan diameter hambat masing-masing 2 mm, 4,17 mm, dan 7 mm dengan aktivitas antibakteri lemah hingga sedang. Ekstrak ranting G. pictum memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes. Kata Kunci: Streptococcus pyogenes, Graptophyllum pictum (L.) Griff, Antibakteri
Tidak tersedia versi lain