Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of OPTIMASI XANTHAN GUM DAN GUAR GUM PADA EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb.) DALAM SISTEM EMULSI
Penanda Bagikan

Text

OPTIMASI XANTHAN GUM DAN GUAR GUM PADA EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urb.) DALAM SISTEM EMULSI

Andi Siti Fatimah Alwi - Nama Orang;

ABSTRAK
Daun pegagan mengandung flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap bakteri penyakit pada saluran pencernaan. Potensi tersebut membuat daun pegagan dapat dikembangkan menjadi sediaan farmasi dalam bentuk sediaan oral. Kandungan flavonoid pada rute pemberian oral dapat mengalami degradasi hingga perubahan struktur kimia didalam tubuh. Sehingga perlu diformulasikan dengan penambahan eksipien bahan enkapsulan untuk menjaga bioavaibilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun pegagan dan mengetahui sifat fisik kombinasi bahan enkapsulan xanthan gum dan guar gum yang optimum pada ekstrak etanol 70% daun pegagan dalam sediaan emulsi. Prosedur penelitian meliputi ekstraksi daun pegagan dengan pelarut etanol 70% menggunakan metode sonikasi, identifikasi kandungan flavonoid, pengukuran kadar flavonoid total, uji organoleptik sediaan, stabilitas fisik sediaan, dan optimasi formula dengan berbagai parameter evaluasi seperti nilai pH dan persen efisiensi enkapsulasi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan perangkat lunak Design Expert metode Simplex Lattice Design (SLD) dengan meperhatikan taraf signifikan p > 0,1. Hasil menunjukkan bahwa daun pegagan memiliki rendemen ekstrak sebesar 36,8% yang positif mengandung flavonoid dengan kadar flavonoid total sebesar 741,8?9,242 mg QE/g. Hasil optimasi sediaan diperoleh memiliki organoleptik warna sediaan hijau lumut, bau khas pegagan, dan berbentuk cair agak kental. Stabilitas sediaan stabil hingga 6 hari. Formula optimum terdapat pada kombinasi penambahan xanthan gum 0,42% dan guar gum 0,18% dengan pH sediaan 5,54 dan nilai EE sebesar 28,147?6,435%. Kata kunci: Emulsi, Enkapsulasi, Formula, Optimasi, Pegagan


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 And o F.2024
20244083
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
327
Penerbit
Mataram : Farmasi FKIK Unram., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 And o F.2024
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SKRIPSI 2024
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?