Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI MADU PUTIH ASAL
SUMBAWA NUSA TENGGARA BARAT TERHADAP BAKTERI
Staphylococcus aureus ATCC 25293
Penanda Bagikan

Text

ANALISIS DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI MADU PUTIH ASAL SUMBAWA NUSA TENGGARA BARAT TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25293

Abiel Dwi Cahya Firdaus Alamsyah - Nama Orang;

ABSTRAK
ANALISIS DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI MADU PUTIH ASAL
SUMBAWA NUSA TENGGARA BARAT TERHADAP BAKTERI
Staphylococcus aureus ATCC 25293
Abiel Dwi Cahya Firdaus Alamsyah, Nurmi Hasbi, Rosyunita
Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab utama
permasalahan kesehatan pada manusia, misalnya infeksi kulit, abses, sepsis, infeksi
paru, endokarditis, dan osteomyelitis. Beberapa strain S. aureus, termasuk ATCC
25293 mampu menghasilkan enzim ?-laktamase, yang dapat memecah cincin ?-
laktam dan menyebabkan resistensi terhadap antibiotik seperti penisilin.
Berdasarkan hal tersebut penelitian terkait penggunaan antibiotik dari hasil alam
penting untuk dikembangkan, salah satunya adalah madu. Madu dipilih karena
memiliki kandungan antibiotik seperti gula, pH asam, hidrogen peroksida, senyawa
fenolik, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya hambat
antibakteri madu putih Sumbawa terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC
25293. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium.
Metode pengolahan madu menggunakan pengenceran dan pengujian antibakteri
menggunakan metode difusi cakram pada konsentrasi 25%, 75%, 100%, kontrol
positif kloramfenikol dan kontrol negatif DMSO. Uji antibakteri dilakukan
sebanyak lima kali pengulangann dan aktivitas antibakteri dilihat dari diameter
zona hambat di sekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat
zona hambat pada madu konsentrasi 25%, 75%, 100% berturut-turut 7,33 mm,
10,60 mm, dan 13,33 mm. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan
bahwa madu putih Sumbawa memiliki aktivitas antibakteri dengan kekuatan lemah
sampai sedang, tetapi aktivitas antibakterinya masih tergolong tidak efektif dalam
menghambat S. aureus ATCC 25293.
Kata kunci: S. aureus ATCC 25293, madu putih Sumbawa, aktivitas antibakteri.


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Abi a 2025
20253016
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1227
Penerbit
Mataram : FKIK Unram., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Abi a 2025
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI 2025
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?