Text
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU PUTIH SUMBAWA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922
ABSTRAK
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU PUTIH SUMBAWA TERHADAP
BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922
Lale Nandita Hulfifa, Rosyunita, Eustachius Hagni Wardoyo
Infeksi akibat Escherichia coli merupakan masalah serius karena tingginya angka
morbiditas dan mortalitas. Hal tersebut memicu penggunaan antibiotik yang tidak
bijak sehingga dapat menyebabkan Antimicrobial Resistence (AMR). Upaya yang
dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan
antimikroba yang berasal dari alam seperti madu. Madu memiliki kandungan
antibakteri seperti glukosa dan fruktosa (80%), air (17%), senyawa polifenol dan
hidrogen peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas
antibakteri madu putih Sumbawa terhadap bakteri E.coli ATCC 25922. Metode
penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan
penelitian post-test only control group design. Metode pengujian antibakteri
menggunakan difusi cakram pada konsentrasi 25%, 75%, 100%, kontrol positif
kloramfenikol dan kontrol negatif DMSO, sedangkan metode pengolahan madu
menggunakan pengenceran. Uji antibakteri dilakukan sebanyak lima kali
pengulangan dan aktivitas antibakteri dilihat dari diameter zona hambat di sekitar
kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat zona hambat pada
madu konsentrasi 100% yaitu 0,90 mm sedangkan pada konsentrasi 25% dan 75%
tidak mempunyai zona hambat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan
bahwa madu putih sumbawa memiliki aktivitas antibakteri kategori lemah (0,90
mm) dan aktivitas antibakteri tersebut tidak efektif terhadap E.coli ATCC 25922.
Kata Kunci : Escherichia coli ATCC 25922, madu putih Sumbawa, aktivitas
antibakteri
Tidak tersedia versi lain