Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU PUTIH SUMBAWA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922
Penanda Bagikan

Text

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU PUTIH SUMBAWA TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922

Lale Nandita Hulfifa - Nama Orang;

ABSTRAK
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU PUTIH SUMBAWA TERHADAP
BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922
Lale Nandita Hulfifa, Rosyunita, Eustachius Hagni Wardoyo
Infeksi akibat Escherichia coli merupakan masalah serius karena tingginya angka
morbiditas dan mortalitas. Hal tersebut memicu penggunaan antibiotik yang tidak
bijak sehingga dapat menyebabkan Antimicrobial Resistence (AMR). Upaya yang
dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan
antimikroba yang berasal dari alam seperti madu. Madu memiliki kandungan
antibakteri seperti glukosa dan fruktosa (80%), air (17%), senyawa polifenol dan
hidrogen peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas
antibakteri madu putih Sumbawa terhadap bakteri E.coli ATCC 25922. Metode
penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan rancangan
penelitian post-test only control group design. Metode pengujian antibakteri
menggunakan difusi cakram pada konsentrasi 25%, 75%, 100%, kontrol positif
kloramfenikol dan kontrol negatif DMSO, sedangkan metode pengolahan madu
menggunakan pengenceran. Uji antibakteri dilakukan sebanyak lima kali
pengulangan dan aktivitas antibakteri dilihat dari diameter zona hambat di sekitar
kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat zona hambat pada
madu konsentrasi 100% yaitu 0,90 mm sedangkan pada konsentrasi 25% dan 75%
tidak mempunyai zona hambat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan
bahwa madu putih sumbawa memiliki aktivitas antibakteri kategori lemah (0,90
mm) dan aktivitas antibakteri tersebut tidak efektif terhadap E.coli ATCC 25922.
Kata Kunci : Escherichia coli ATCC 25922, madu putih Sumbawa, aktivitas
antibakteri


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Lal u 2025
20253052
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1263
Penerbit
Mataram : FKIK Unram., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Lal u 2025
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI 2025
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?