Text
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT
ABSTRAK
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI
PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT
Latar belakang: Penggunaan bahan tambahan makanan telah diatur oleh pemerintah, akan
tetapi penyalahgunaan bahan tambahan makanan masih sering terjadi dibeberapa wilayah
di Indonesia. Salah satu contoh bahan tambahan makanan yang disalahgunakan yaitu
formalin yang digunakan sebagai tambahan pada pembuatan ikan asin.
Tujuan: Mengetahui seberapa besar persentase penggunaan formalin pada ikan asin yang
terdapat di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat.
Metode: Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu cross sectional.
Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling. Uji kualitatif
kandungan formalin menggunakan Tes Kit Formalin dengan merek Easy Test.
Hasil: Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 80 ditemukan 19 sampel mengandung
formalin dan 61 terbebas dari formalin. Selain itu, apa bila dilakukan perbandingan gradasi
warna yang diperoleh ungu samar-samar sebesar 13 sampel, ungu pekat 1 sampel dan ungu
sangat pekat sebanyak 5 sampel.
Kesimpulan: Penggunaan formalin pada ikan asin yang dijual masih ditemukan di pasar
tradisional Kabupaten Lombok Barat dengan persentase sebesar 23,75% dan pedagang
yang tidak menjual ikan asin yang mengandung formalin sebesar 76,25%.
Kata kunci: Formalin, Ikan Asin, pasar tradisional, Tes Kit Formalin
ABSTRACT
QUALITATIVE ANALYSIS FOR USE FORMALDEHYDE IN SALTED FISH ON
TRADITIONAL MARKETS IN LOMBOK WEST REGENCY
Background: The use of food additives has been regulated by the government, but the
abuse of food additives are still common in several regions in Indonesia. Formalin is one
example of a food additive that is misused as a food additive in the manufacture of salted
fish.
Objective: To determine how large a percentage of use of formaldehyde in salted fish
contained in the traditional markets of West Lombok regency.
Methods: The design used in this research is cross sectional. Sampling was done by
consecutive sampling technique. Qualitative test formaldehyde content using Formalin
Test Kit with brand Easy Test.
Results:From a number of 80 samples in this study, 19 samples found to contain
formaldehyde and 61 free of formaldehyde. In addition, if the comparison of the obtained
color shades of purple vaguely of 13 samples, one sample dark purple color and very dense
purple color as much as 5 samples.
Conclusions: The use of formaldehyde was found in salted fish sold in the traditional
markets of West Lombok district with a percentage of 23.75% and traders are not selling
salted fish containing formaldehyde amounted to 76.25%.
Keywords: Formalin, Salted fish, traditional markets, Formalin Test Kit
Tidak tersedia versi lain