Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN BORAKS PADA BAKSO CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA KOTA MATARAM
Penanda Bagikan

Text

ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN BORAKS PADA BAKSO CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA KOTA MATARAM

Siti Nurul Muharrom - Nama Orang;

ABSTRAK
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN BORAKS PADA BAKSO CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA KOTA MATARAM
Siti Nurul Muharrom, Arfi Syamsun, Januarman

Latar Belakang :Salah satu upaya untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang tinggi maka faktor yang harus diperhatikan yaitu bahan pangan yang akan dikonsumsi oleh masyarakat harus terjaga dari bahan-bahan yang tidak sesuai dengan syarat yang berlaku salah satunya adalah Boraks.
Tujuan : Mengetahui sumber pembuatan cilok yang di jual di pedagang kaki lima Kota Mataram, mengetahui tentang cilok dan ciri-ciri cilok yang menggunakan bahan tambahan boraks, mendapatkan informasi serta pengetahuan akan bahayanya boraks bagi kesehatan masyarakat.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang merupakan metode yang menjelaskan tentang suatu variabel yang akan diteliti dan menggunakan jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional dari hasil pemeriksaan laboratorium. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan Tes Kit (easy test kit). Sampel diambil dengan caraconvenience sampling pada bakso cilok yang dicurigai mengandung boraks yang dijual oleh pedagang kaki lima Kota Mataram.
Hasil : dari 76 sampel bakso cilok yang dilakukan pengujian tidak didapatkan perubahan warna pada kertas uji menjadi warna merah bata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat adanya boraks pada bakso cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima Kota Mataram.
Kesimpulan : penggunaan metode Tes Kit (easy test kit) pada bakso cilok didapatkan hasil negatif mengandung boraks pada 76 sampel yang diteliti.

Kata Kunci : Bakso Cilok, Boraks, Tes Kit Boraks (easy test kit), Pedagang Kaki Lima



ABSTRACT
QUALITATIVE ANALYSIS ON THE USE OF BORAX IN CILOK MEATBALLS IN MATARAM STREET VENDORS
Siti Nurul Muharrom, Arfi Syamsun, Januarman

Background:There are several efforts to reach a high quality of public health. A factor that must be taken into account is the food that will be consumed by the people or society must be preserved from harmful additive such as borax.
Objective:Knowing the materials or ingredients of cilok meatballs sold by Mataram Street vendors, knowing about cilok meatballs and the characteristics of them which contain borax, getting information about the dangers of borax for public health.
Metodes :This research uses descriptive method is a method that describes a variable that will be researched and used observational research with cross sectional design of the lab results. The method used is a qualitative analysis using Test Kit (easy test kit). Samples taken by convenience sampling on the meatballs cilok suspected of containing borax sold by street vendors Mataram.
Results :From 76 samples were tested meatballs cilok not obtained a color change on the test paper into a brick red color. The results of this study indicate that there is no presence of borax in meatballs cilok sold by Mataram city street vendors.
Conclusion:the use of methods Test Kit (easy test kit) on cilok meatballs contain borax obtained negative results on 76 samples studied.

Keywords :Cilok meatballs, Borax, Borax Test Kit (easy test kit), Street Food



Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram 641.4 SIT a 2017 KTI
H1A013060
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
570
Penerbit
Mataram : Fakultas Kedokteran Universitas Mataram., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
641.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI
Boraks
Borax
Pengawet
Pengawet makanan
KTI PSPD
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?