Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT
Penanda Bagikan

Text

ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA TAHU DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT

Sri Rohmayana - Nama Orang;

ABSTRAK
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN FORMALIN PADA TAHU DI
PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT
Sri Rohmayana, Arfi Syamsun, Januarman

Latar belakang: Formalin adalah salah satu zat berbahaya yang dilarang
penggunaannya pada makanan karena dapat menyebabkan gangguan pada saluran
pencernaan dan menjadi senyawa karsinogen. Saat ini masih banyak penjual makanan
yang menggunakan formalin sebagai zat pengawet; tahu merupakan salah satu
makanan yang sering mengandung formalin. Tahu merupakan jenis makanan yang
mengandung nilai protein tinggi dengan harga relatif murah, tetapi tidak dapat
bertahan lama sehingga sering ditambahkan formalin untuk menjaga tahu bertahan
lama. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian tentang persentase jumlah tahu
yang menggunakan formalin di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase jumlah tahu
yang menggunakan formalin di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survei-deskriptif dengan rancangan
cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling.
Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 95. Uji kualitatif kandungan formalin pada tahu
menggunakan tes kit formalin dengan metode rapid test kit. Analisis data
menggunakan analisis univariat dalam bentuk tabel atau grafik kemudian disajikan
dalam bentuk narasi.
Hasil: Hasil uji kualitatif formalin pada tahu menggunakan tes kit formalin pada 95
sampel tahu adalah negatif, tidak ada tahu yang mengandung formalin.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis kualitatif yang dilakukan pada penelitian ini,
didapatkan tidak ada sampel tahu yang positif mengandung formalin.
Kata Kunci: Formalin, tahu, tes kit formalin



ABSTRACT
QUALITATIVE ANALYSIS OF FORMALIN USED ON TOFU IN THE
TRADITIONAL MARKETS OF WEST LOMBOK REGENCY
Sri Rohmayana, Arfi Syamsun, Januarman

Background: Formalin is a dangerous substance prohibited to be use in food
because it creates disturbance to the gastrointestinal tract and over time become
carcinogenic. Currently there are many food vendors that use formalin as
preservative; tofu being one of the foods that often contains formalin. Tofu is a food
made from soy beans that contain high protein value and sold with a relatively cheap
price, but tofu can not be kept for a long time, so that formalin was added to keep it
fresh for a longer period. This research evaluated the percentage of tofu that contains
formalin in the traditional markets of West Lombok Regency.
Aim: The aim of this study is to determine the percentage of tofu that contains
formalin in the traditional markets of West Lombok regency.
Methods:This study is a survey-descriptive research with cross sectional design.
Samples are taken by consecutive sampling method. The numbers of samples studied
are 95. The qualitative test of formalin content use formalin test kit with rapid test kit
method. Data was analyzed using univariate in tables or graphs and presented in
narrative form.
Results: The result of qualitative test conducted from 95 samples of tofu is negative,
there is no positive sample that contains formalin.
Conclusion: Based on the results of qualitative analysis conducted in this study,
there is no positive sample that contains formalin.
Keywords: Formalin, tofu, formalin test kit


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram 641.4 SRI a 2017 KTI
H1A013061
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
571
Penerbit
Mataram : Fakultas Kedokteran Universitas Mataram., 2017
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
641.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI
Formalin
Pengawet
Pengawet makanan
KTI PSPD
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?