Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KADAR YODIUM PADA BAHAN MAKANAN HASIL
OLAHAN LAUT TERHADAP STATUS YODIUM IBU HAMIL DI
KECAMATAN SEKOTONG
Penanda Bagikan

Text

PENGARUH KADAR YODIUM PADA BAHAN MAKANAN HASIL OLAHAN LAUT TERHADAP STATUS YODIUM IBU HAMIL DI KECAMATAN SEKOTONG

Muhammad Ali Adriyansyah - Nama Orang;

ABSTRAK
PENGARUH KADAR YODIUM PADA BAHAN MAKANAN HASIL
OLAHAN LAUT TERHADAP STATUS YODIUM IBU HAMIL DI
KECAMATAN SEKOTONG.
Muhammad Ali Adriyansyah, Ardiana Ekawanti, Ima Arum Lestarini,
Zikrul Haikal
Defisiensi yodium yang terjadi pada masa kehamilan dapat mengganggu
perkembangan otak pada anak yang mempengaruhi kecerdasan dan mental. Kadar
yodium tubuh dipengaruhi oleh konsumsi yodium harian dan wilayah pesisir
menjadi diuntungkan karena memiliki potensi kadar yodium yang lebih tinggi
dibandingkan area lainnya. Namun pada penelitian yang dilakukan sebelumnya
pada ibu hamil di wilayah pesisir Sekotong ditemukan sebanyak 60,8% ibu hamil
masih mengalami defisiensi yodium. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas
mengenai hubungan kadar yodium pada makanan laut dengan status yodium ibu
hamil di wilayah Sekotong. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross
sectional dengan pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling
pada ibu yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel ikan diperoleh dari populasi
terjangkau ikan yang ada di pasar tradisional kecamatan Sekotong. Kadar yodium
dalam urin dan ikan diukur dengan metode ammonium persulfat. Analisis hubungan
antara kadar yodium pada bahan makanan olahan laut yang dikonsumsi dengan
konsentrasi yodium urin pada ibu hamil di daerah Sekotong menggunakan uji
Spearman. Hasil pengukuran kadar yodium pada 38 jenis bahan makanan laut serta
urin pada 56 ibu hamil yang mengikuti kelas ibu di kecamatan Sekotong ditemukan
prevalensi defisiensi yodium 26,8%. dengan hasil uji korelasi pada penelitian ini
didapatkan p value = 0,528, sehingga dapat disimpulkan tidak ditemukan adanya
hubungan antara kadar yodium makanan hasil olahan laut dengan status yodium
urin ibu hamil di wilayah Sekotong.
Kata kunci: Konsentrasi yodium urin, makanan olahan laut, ibu hamil


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Muh p 2025
20253099
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1310
Penerbit
Mataram : FKIK Unram., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Muh p 2025
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI 2025
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?