Text
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT
ABSTRAK
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI
DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN LOMBOK BARAT
Wanda Rendraswara, Arfi Syamsun, Januarman
Latar belakang : Rhodamin B yang digunakan sebagai pewarna pada makanan
masih sering ditemukan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu contoh
makanan yang sering dijadikan sasaran penyalahgunaan ini adalah Terasi.
Tujuan : Untuk mengetahui persentase penggunaan Rhodamin B pada terasi yang
beredah di pasar-pasar tradisional yang terletak di wilayah Kabupaten Lombok
Barat
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode observasional
deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik
consecutive sampling. Identifikasi kualitatif kandungan Rhodamin B pada terasi
menggunakan Tes Kit Rhodamin B dengan metode rapid test kit.
Hasil : Dari total 84 sampel terasi yang diambil di pasar-pasar tradisional
Kabupaten Lombok Barat, tidak ditemukan adanya sampel yang positif
mengandung Rhodamin B.
Kesimpulan : Dari hasil uji kualitatif kandungan Rhodamin B pada terasi, semua
sampel dinyatakan negatif karena tidak ditemukan adanya perubahan warna pada
cairan uji setelah direaksikan.
Kata kunci : Rhodamin B, Terasi, Pasar Tradisional, Tes Kit Rhodamin B
ABSTRACT
QUALITATIVE ANALYSIS FOR THE USE OF RHODAMIN B IN TERASI
(SHRIMP PASTE) AT TRADITIONAL MARKETS
IN WEST LOMBOK
Wanda Rendraswara, Arfi Syamsun, Januarman
Background : In the last few years, the use of Rhodamine B as a food coloring
are still often found. One example of the food which is often subjected to this
abuse is Terasi (shrimp paste).
Aim : To determine the percentage of Rhodamine B used in shrimp paste at
traditional markets in West Lombok
Methods : This was descriptive observational study which was use cross
sectional design. Samples were taken by consecutive sampling technique. In
qualitative identification, Rhodamine B Test Kit was used to measure the content
of Rhodamine B in the shrimp paste.
Results : From 84 samples of shrimp paste taken from the traditional markets in
West Lombok, there were no positive samples contain Rhodamine B.
Conclusion : From all samples tested in the qualitative test of Rhodamine B paste
indicate the negative result because there were no color changes in the liquid test
after it reacted.
Keywords : Rhodamine B, Traditional Market, Test Kit of Rhodamine B
Tidak tersedia versi lain