Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI KALORI, GARAM, DAN ALKOHOL
DENGAN KEJADIAN STROKE BERULANG DI RUMAH SAKIT ISLAM
SITI HAJAR MATARAM
Penanda Bagikan

Text

HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI KALORI, GARAM, DAN ALKOHOL DENGAN KEJADIAN STROKE BERULANG DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI HAJAR MATARAM

Rian Pramudya - Nama Orang;

ABSTRAK
Rian Pramudya, Ardiana Ekawanti, Fitriannisa Faradina Zubaidi, Lina Nurbaiti
Latar Belakang: Prevalensi stroke di Indonesia sebanyak 713.783 jumlah ini
meningkat dari 7 per 1000 penduduk pada tahun 2013, menjadi 10,9 per 1000
penduduk pada tahun 2018. Di Provinsi Nusa Tenggara Barat prevalensi stroke
sebanyak 13.036 dan angka kejadian stroke di Kota Mataram cukup tinggi sejak
tahun 2020 sampai 2023 terdapat 266 kasus. Faktor-faktor yang menyebabkan
stroke dapat bersifat tidak dapat dimodifikasi diantaranya faktor genetik, serta dapat
dimodifikasi seperti merokok, hipertensi, diabetes mellitus, pola makan tinggi
lemak dan garam, dan faktor gaya hidup lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hubungan antara konsumsi kalori, garam dan alkohol dengan kejadian
stroke berulang.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional, dengan desain
penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien stroke poli
saraf yang melakukan kontrol di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram dengan
jumlah 32 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah
accidental sampling. Responden diwawancara menggunakan Semi Quantitative
Food Frequency Questioner. Nilai gizi didapatkan dari Nutrisruvey dan tabel
komposisi pangan Indonesia. Hasil nilai gizi dinyatakan dalam persen angka
kecukupan gizi. Analisis dari hasil uji statistik menggunakan chi square dan Mann
Whitneyy.
Hasil: Responden yang mengalami stroke berulang memiliki rerata asupan lemak,
karbohidrat, kolesterol, dan natrium lebih rendah dibandingkan dengan individu
yang tidak mengalami stroke berulang, tetapi tidak signifikan setelah uji statistik .
Semua responden tidak ada yang mengonsumsi alkohol. Tidak didapatkan
hubungan signifikan antara konsumsi kalori (p=0,319, OR=3), garam (p=0,146,
OR=0,3) dengan kejadian stroke berulang.
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara konsumsi kalori, garam dan alkohol
dengan kejadian stroke berulang di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram.
Kata kunci : stroke, stroke berulang, kalori, garam, alkohol


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram DTS 610 Ria h 2025
20253111
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
1322
Penerbit
Mataram : FKIK Unram., 2025
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
DTS 610 Ria h 2025
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI 2025
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?