Text
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
ABSTRAK
Prevalensi infeksi Staphylococcus aureus di Indonesia cukup tinggi yaitu
sebesar (23,5%) dan salah satu penyakit yang disebabkan olehnya adalah bisul.
Daun patikan kebo (Euphorbia hirta L.) merupakan bagian tanaman yang diketahui
memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak etanol daun patikan kebo (EEDPK) perlu
dibuat dalam sediaan gel agar lebih mudah digunakan. Pemilihan gelling agent dan
humectant sangat penting dalam formulasi sediaan gel karena berpengaruh terhadap
sifat fisik sediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi beberapa
senyawa pada EEDPK, mengetahui konsentrasi optimum Carbopol 940 dan gliserin
serta sifat fisik dan daya hambat sediaan gel formula optimum terhadap bakteri
Staphylococcus aureus. Penelitian ini meliputi pembuatan EEDPK, uji kadar air,
identifikasi senyawa, optimasi sediaan gel menggunakan metode Simplex Lattice
Design, serta uji aktivitas antibakteri formula optimum terhadap Staphlococcus
aureus. Hasil identifikasi senyawa menunjukkan bahwa EEDPK mengandung
senyawa alkaloid, fenolik, flavonoid, dan tanin. Hasil optimasi formula sediaan gel
diperoleh konsentrasi optimum Carbopol 940 dan gliserin berturut-turut adalah
1,5% dan 14,5%. Sediaan gel EEDPK berbentuk semisolid, berwarna coklat jernih
dengan aroma yang khas. Evaluasi sifat fisik menunjukkan hasil yang tidak berbeda
signifikan dibandingkan prediksi dengan nilai pH 5,71 ? 0,081; daya lekat 10,28
detik ? 1,796; daya sebar 4,36 cm ? 0,016; dan viskositas 23.153 cP ? 0,179.
Sediaan gel formula optimum memiliki daya hambat sebesar 2,658 mm ? 0,371
terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa sediaan gel EEDPK memiliki sifat fisik yang baik dengan
aktivitas antibakteri yang tergolong lemah.
Kata kunci : ekstrak etanol daun patikan kebo, Staphylococcus aureus, Carbopol
940, gliserin, Simplex Lattice Design.
Tidak tersedia versi lain