Text
FORMULASI EMULGEL EKSTRAK DAUN KETEPENG CINA (Cassia alata L.) DAN UJI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus aureus
ABSTRAK
Daun ketepeng cina (Cassia alata L.) secara empiris digunakan untuk
mengobati infeksi kulit. Tanaman ini mengandung senyawa flavonoid yang
berpotensi sebagai antibakteri, seperti bakteri Staphylococcus aureus penyebab
penyakit Staphylococcal scalded skin syndrome (SSSS). Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak serta emulgel daun ketepeng cina,
mengetahui sifat fisik emulgel, dan daya hambat emulgel memiliki nilai sebanding
dengan klindamisin gel 1% sebagai alternatif. Metode penelitian dimulai dengan
ekstraksi daun dengan metode sonikasi menggunakan etanol 70%, dilanjutkan
pengujian aktivitas antibakteri ekstrak, pembuatan dan evaluasi fisik emulgel,serta
uji aktivitas antibakteri emulgel. Analisis data uji aktivitas antibakteri dianalisis
secara statistik One-Way ANOVA dengan tarif kepercayaan 95%. Hasil diameter
zona hambat ekstrak daun ketepeng cina pada konsentrasi 1%, 3%, dan 5% secara
berurut yaitu 9,66 mm, 11,83 mm, dan 14,33 mm. Hasil evaluasi fisik sediaan
emulgel telah memenuhi syarat parameter sediaan emulgel yang baik. Emulgel
ekstrak daun ketepeng cina dengan konsentrasi 5% menghasilkan diameter zona
hambat sebesar 13 mm. Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan nilai signifikasi
yaitu (p=
Tidak tersedia versi lain