Text
PENGARUH CAMPURAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MUCIRATA L.)DAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO
ABSTRAK
PENGARUH CAMPURAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MUCIRATA
L.)DAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.)
TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO
Dhimas Junio N., Nurhidayati, Dewi Suryani
Latar belakang : penyakit infeksi organ reproduksi merupakan salah satu penyakit
infeksi yang masih menjadi masalah penting dalam kesehatan masyarakat. Infeksi
kandidiasis merupakan infeksi yang paling utama dari infeksi vagina. Candida
albicans merupakan penyebab utama kandidiasis. Salah satu obat tradisional yang
sering digunakan oleh masyarakat adalah campuran ekstrak daun sirsak (Annona
mucirata L.) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui aktivitas anticandida dan pengaruh perbandingan konsentrasi
campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis
(Garcinia mangostana L.) terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitro.
Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories yang
menggunakan desain penelitian eksperimental sederhana (post test only control group
desain). Penelitian ini menggunakan 7 kelompok yaitu 5 kelompok perlakuan dan 2
kelompok kontrol. Kelompok kontrol diberikan aquades sebagai kontrol negatif dan
nistatin sebagai kontrol positif. Kelompok perlakuan diberikan ekstrak daun sirsak
(Annona mucirata L.) 100%, ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.)
100% dan 3 kelompok campuran ekstrak daun sirsak (Annona mucirata L.) dan kulit
buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan perbandingan 75%:25%, 50%:50%,
25%:75%. Metode yang digunakan adalah metode sumuran cara Kirby Bauer.
Hasil : berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa campuran ekstrak daun sirsak
(Annona mucirata L.) dan kulit buah manggis memiliki efek anticandida yang
signifikan (p
Tidak tersedia versi lain