Text
PENGARUH EKSTRAK ANGGUR HITAM (Vitis vinifera) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI HIPERKOLESTEROL
ABSTRAK
PENGARUH EKSTRAK ANGGUR HITAM (Vitis vinifera) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI HIPERKOLESTEROL
Arsy Cahya Ramadhani, Ima Arum Lestarini, Ardiana Ekawanti
Latar belakang : Kadar kolesterol tinggi merupakan faktor risiko penyebab penyakit kardiovaskuler. Buah anggur merupakan pangan fungsional yang memiliki kandungan polifenol tinggi diantaranya senyawa flavonoid dan resveratrol yang dapat mempengaruhi metabolisme kolesterol.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera) terhadap penurunan kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol.
Metode : Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian Post Test Only Controlled Group Design. Sampel penelitian adalah 24 ekor tikus wistar jantan yang dibagi menjadi 6 kelompok yakni 3 kelompok kontrol (K1, K2, dan K3) dan 3 kelompok perlakuan (P1, P2, dan P3). Kelompok K1 hanya diberikan pakan konsentrat tanpa induksi hiperkolesterol, kelompok K2 hanya diinduksi hiperkolesterol, kelompok K3 diinduksi hiperkolesterol dan diberi simvastatin, kelompok P1, P2, dan P3 diinduksi hiperkolesterol dan diberi ekstrak anggur hitam dengan dosis masing-masing 1 g/kgBB/hari, 2 g/kgBB/hari, dan 4 g/kgBB/hari selama 14 hari. Pengaruh pemberian ekstrak anggur hitam dievaluasi dengan pengukuran kadar kolesterol total. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Kruskal-Wallis.
Hasil : Rerata kadar kolesterol total pada kelompok K1, K2, K3, P1, P2, dan P3 berturut-turut adalah 39,75 ± 4,65 mg/dl; 44,50 ± 3,00 mg/dl; 42,25 ± 4,65 mg/dl; 41,75 ± 8,88 mg/dl; 38,00 ± 14,79 mg/dl; 43,75 ± 6,70 mg/dl. Hasil uji statistik dengan Kruskal-wallis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,781 (p > 0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan rerata yang bermakna pada setiap kelompok.
Kesimpulan : Pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera) tidak memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total pada tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi hiperkolesterol.
Kata kunci : kolesterol total, polifenol, resveratrol, flavonoid, anggur hitam (Vitis vinifera).
ABSTRACT
EFFECT OF BLACK GRAPES EXTRACT (Vitis vinifera) TOWARDS TOTAL CHOLESTEROL LEVELS OF MALE WISTAR RATS (Rattus norvegicus) INDUCED HYPERCHOLESTEROLEMIA
Arsy Cahya Ramadhani, Ima Arum Lestarini, Ardiana Ekawanti
Background : High cholesterol levels is a risk factor of cardiovascular disease. Black grapes is a functional foods that have a high content of polyphenols include flavonoids and resveratrol which can affect cholesterol metabolism.
Objective : This study aimed to find out the effect of black grapes extract (Vitis vinifera) in decreasing the total cholesterol levels in male wistar rats (Rattus norvegicus) induced hypercholesterolemia.
Methods : This research was an experimental research using Post Test Only Controlled Group Design. Samples of this research was 24 male wistar rats that were divided into 6 groups, 3 control groups (K1, K2, and K3) and 3 treatment groups (P1, P2, and P3). Group K1 was only given concentrated feed, K2 was only induced hypercholesterolemia, K3 was induced hypercholesterolemia and were given simvastatin. Group P1, P2, and P3 were induced hypercholesterolemia and given black grapes extract with each dose 1 g/kgBW/day, 2 g/kgBW/day, and 4 g/kgBW/day for 14 days. The effect of black grapes extract was evaluated by measuring the total cholesterol levels. Data were analyzed using Kruskal-Wallis test.
Results : The mean levels of the total cholesterol in the groups K1, K2, K3, P1, P2, and P3 respectively were 39.75 ± 4.65 mg/dl; 44.50 ± 3.00 mg/dl; 42.25 ± 4.65 mg/dl; 41.75 ± 8.88 mg/dl; 38.00 ± 14.79 mg/dl; 43.75 ± 6.70 mg/dl. The results of Kruskal-Wallis test showed a significance value of 0.781 (p > 0.05) which means there was no significant differences between the groups.
Conclusion : The extract of black grapes (Vitis vinifera) did not influenced the total cholesterol levels in male wistar rats (Rattus norvegicus) induced hypercholesterolemia.
Keywords : Total cholesterol, polyphenols, resveratrol, flavonoids, black grapes (Vitis vinifera).
Tidak tersedia versi lain