Text
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ANGGUR HITAM (Vitis vinifera) TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN YANG DIINDUKSI HIPERKOLESTEROL
ABSTRAK
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ANGGUR HITAM (Vitis vinifera) TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN YANG DIINDUKSI HIPERKOLESTEROL
Tri Anna Fitriani, Ima Arum Lestarini, Seto Priyambodo
Latar Belakang : Anggur hitam sebagai tanaman lokal diduga dapat digunakan sebagai bahan untuk mencegah aterosklerosis, dan hiperlipidemia. Buah anggur hitam (Vitis vinifera) memiliki kandungan antioksidan flavonoid yang tinggi.
Tujuan : Untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera) terhadap kadar HDL pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan yang diinduksi hiperkolesterol.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimen dengan rancangan penelitian post test only randomized controlled group design. Hewan percobaan yang digunakan adalah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan strain Wistar sebanyak 24 ekor tikus. Tikus putih tersebut dibagi menjadi 6 kelompok yaitu K1 diberi diet normal, K2 diinduksi hiperkolesterol, K3 diinduksi hiperkolesterol dan larutan simvastatin, kelompok (P1, P2, P3) diinduksi hiperkolesterol dan diberikan ekstrak buah anggur hitam dengan dosis 200 mg, 400 mg, dan 800 mg. Kadar HDL yang diperoleh dianalisis dengan metode statistik non parametrik Kruskal Wallis.
Hasil : Rerata kadar HDL paling rendah dan paling tinggi ditemukan pada kelompok K1 dan K3 yaitu 15± 8,1 mg/dl dan 28,25 ± 12,99 mg/dl. Rerata kadar HDL pada kelompok K2 yaitu 19,25 ± 6,55 mg/dl, sedangkan rerata HDL pada kelompok P1, P2, P3 berturut-turut adalah 18,5 ± 5,06 mg/dl, 21,75 ± 14,77 mg/dl, 22,25 ± 10,84 mg/dl.
Kesimpulan : Pemberian ekstrak anggur hitam (Vitis vinifera) pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dengan dosis 200 mg, 400 mg, dan 800 mg belum dapat meningkatkan rerata kadar HDL.
Keyword : HDL, anggur hitam, flavonoid
ABSTRACT
THE EFFECT OF BLACK GRAPES ( Vitis vinifera ) EXTRACT TO THE HIGH DENSITY LIPOPROTEIN (HDL) LEVEL ON MALE WHITE RAT (Rattus norvegicus ) INDUCED WITH HYPERCHOLESTEROLEMIA
Tri Anna Fitriani, Ima Arum Lestarini, Seto Priyambodo
Background : Black grapes as a local plant can be use as an agent for preventing atherosclerosis, and hyperlipidemia. Black grapes ( Vitis vinifera ) have a high content of flavonoid antioxidants .
Purpose : To determine the effect of black grapes extract (Vitis vinifera ) to the HDL levels in male rats (Rattus norvegicus ) with induced hypercholesterolemia .
Method : This study was an experimental research with a post test randomized controlled group design. The animal used were 24 male white rats (Rattus norvegicus ) strain Wistar. The white rats were divided into 6 groups: K1 was given normal diet, K2 was induced hypercholesterolemia, K3 was induced hypercholesterolemia and simvastatin solution, group ( P1 , P2 , P3 ) was induced hypercholesterolemia and given black grape extract with the dose of 200 mg, 400 mg, and 800 mg. HDL levels were statistically analyzed with an non-parametric Kruskal Wallis method .
Result : The lowest mean of the HDL levels and the highest mean was founding group K1 and K3 which were 15 ± 8.1 mg/dl and 28.25 ± 12.99 mg/ dl. The mean of HDL levels in group K2 was 19.25 ± 6.55 mg/dl, where as the mean of HDL in group P1, P2, P3 respectively were 18.5 ± 5.06 mg/dl, 21.75 ± 14.77 mg/dl, 22.25 ± 10.84 mg/dl.
Conclusion : The extract of black grapes (Vitis vinifera) on male rats (Rattus norvegicus) with the dose of 200 mg, 400 mg, and 800 mg haven't been able to increase average levels of HDL .
Keyword : HDL , black grapes, flavonoids
Tidak tersedia versi lain