Text
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA SAUS CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA SE-KOTA MATARAM
ABSTRAK
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA SAUS
CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA SE-KOTA MATARAM
Yolanda Satriani Putri, Arfi Syamsun, Januarman
Latar belakang : Rhodamin B merupakan salah satu pewarna sintetik yang
menghasilkan warna merah jika dalam larutan. Penggunaannya dalam makanan
telah dilarang oleh Pemerintah. Namun, menurut beberapa penelitian terdahulu
pada beberapa makanan, Rhodamin B telah ditemukan positif terdapat pada
sejumlah makanan. Salah satu contohnya adalah saus.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong
lintang (cross sectional). Penelitian ini menggunakan data laboratorium berupa
kandungan Rhodamin B pada saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima seKota Mataram. Sampel saus diambil dengan teknik convience sampling. Teknik
yang digunakan untuk uji sampel adalah teknik uji dengan Tes Kit dengan merek
Easy Tes Kit.
Hasil : Dari 92 sampel saus yang diambil dari pedagang kaki lima se-Kota
Mataram dan dilakukan pengujian didapatkan tidak ada sampel yang mengalami
perubahan warna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada satupun saus
yang dijual oleh pedagang kaki lima mengandung Rhodamin B.
Kesimpulan : Secara kualitatif dengan menggunakan tes kit (easy test kit) pada
saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima se-Kota Mataram menunjukkan
tidak satu pun saus tersebut mengandung Rhodamin B
Kata kunci : Rhodamin B, Saus, Pedagang Kaki Lima, Easy Tes Kit Rhodamin B
ABSTRACT
QUALITATIVE ANALYSIS FOR THE USE OF RHODAMINE B IN
MEATBALL SAUCE AT STREET FOOD IN MATARAM CITY
Yolanda Satriani Putri, Arfi Syamsun, Januarman
Background : Rhodamine B is synthetic dye that result red color in solution.
Adding Rhodamine B in food as food colorant is banned by the goverment.
However according to some food research, Rhodamine B was found in some food.
One of the example food that contain Rhodamine B is sauce.
Methods : This study is a descriptive research with cross sectional design. This
Study used primary data from laboratory test for Rhodamine B content in meatball
sauce which sold in Mataram’s street food. The sampling method of this study
was convenience sampling of non-probability technique. The technique of the
laboratory test for Rhodamine B content in meatball sauce was Test Kit with Easy
Test Kit branded.
Result : Amounts 92 samples of meatball sauce which taken in Mataram’s street
food and tested in laboratory were resulting none of these samples showed color
change into violet. It means that these meatball sauce are negatively contain
Rhodamine B.
Conclusion : The result of qualitative research using Test Kit for the existence of
Rhodamine B in meatball sauce were Negative for all of the samples. It means
that none of meatball sauce which sold in Mataram’s street food contain
Rhodamin B.
Keyword : Rhodamine B, Meatball sauce, Street Food, Easy Tes Kit.
Tidak tersedia versi lain