Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA SAUS CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA SE-KOTA MATARAM
Penanda Bagikan

Text

ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA SAUS CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA SE-KOTA MATARAM

Yolanda Satriani Putri - Nama Orang;

ABSTRAK
ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA SAUS
CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA SE-KOTA MATARAM
Yolanda Satriani Putri, Arfi Syamsun, Januarman

Latar belakang : Rhodamin B merupakan salah satu pewarna sintetik yang
menghasilkan warna merah jika dalam larutan. Penggunaannya dalam makanan
telah dilarang oleh Pemerintah. Namun, menurut beberapa penelitian terdahulu
pada beberapa makanan, Rhodamin B telah ditemukan positif terdapat pada
sejumlah makanan. Salah satu contohnya adalah saus.

Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong
lintang (cross sectional). Penelitian ini menggunakan data laboratorium berupa
kandungan Rhodamin B pada saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima seKota Mataram. Sampel saus diambil dengan teknik convience sampling. Teknik
yang digunakan untuk uji sampel adalah teknik uji dengan Tes Kit dengan merek
Easy Tes Kit.

Hasil : Dari 92 sampel saus yang diambil dari pedagang kaki lima se-Kota
Mataram dan dilakukan pengujian didapatkan tidak ada sampel yang mengalami
perubahan warna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada satupun saus
yang dijual oleh pedagang kaki lima mengandung Rhodamin B.

Kesimpulan : Secara kualitatif dengan menggunakan tes kit (easy test kit) pada
saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima se-Kota Mataram menunjukkan
tidak satu pun saus tersebut mengandung Rhodamin B

Kata kunci : Rhodamin B, Saus, Pedagang Kaki Lima, Easy Tes Kit Rhodamin B





ABSTRACT
QUALITATIVE ANALYSIS FOR THE USE OF RHODAMINE B IN
MEATBALL SAUCE AT STREET FOOD IN MATARAM CITY
Yolanda Satriani Putri, Arfi Syamsun, Januarman

Background : Rhodamine B is synthetic dye that result red color in solution.
Adding Rhodamine B in food as food colorant is banned by the goverment.
However according to some food research, Rhodamine B was found in some food.
One of the example food that contain Rhodamine B is sauce.

Methods : This study is a descriptive research with cross sectional design. This
Study used primary data from laboratory test for Rhodamine B content in meatball
sauce which sold in Mataram’s street food. The sampling method of this study
was convenience sampling of non-probability technique. The technique of the
laboratory test for Rhodamine B content in meatball sauce was Test Kit with Easy
Test Kit branded.

Result : Amounts 92 samples of meatball sauce which taken in Mataram’s street
food and tested in laboratory were resulting none of these samples showed color
change into violet. It means that these meatball sauce are negatively contain
Rhodamine B.

Conclusion : The result of qualitative research using Test Kit for the existence of
Rhodamine B in meatball sauce were Negative for all of the samples. It means
that none of meatball sauce which sold in Mataram’s street food contain
Rhodamin B.

Keyword : Rhodamine B, Meatball sauce, Street Food, Easy Tes Kit.


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram 667.2 YOL a 2016 KTI
H1A013063
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
573
Penerbit
Mataram : Fakultas Kedokteran Universitas Mataram., 2016
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
667.2
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
KTI
Dyes
Pewarna
Rhodamin B
Rhodamine B
KTI PSPD
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?