Perpustakaan FKIK Unram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MATARAM
Penanda Bagikan

Text

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MATARAM

Arina Windri Rivarti - Nama Orang;

ABSTRAK

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MATARAM
Arina Windri Rivarti, Rifana Cholidah, Arfi Syamsun
Latar Belakang : Faktor gizi berperan penting dalam pengembangan potensi sumberdaya manusia dan kehidupan yang berkualitas serta untuk usia harapan hidup yang lebih panjang. Saat ini, globalisasi telah merubah perilaku penduduk termasuk tren pola makan masyarakat yang lebih menggemari makanan instan dan non-homemade food. Hal ini berdampak pada peningkatan kejadian obesitas, diabetes melitus, hipercholesterolemia, penyakit jantung koroner dan penyakit tidak menular lainnya. Mahasiswa, khususnya mahasiswa kedokteran mewakili kelompok yang berbeda dari masyarakat umumnya terkait dengan gizi. Mereka merupakan kelompok orang yang memiliki pengetahuan relatif tinggi mengenai kesehatan pola makan dan pengetahuan gizi. Namun, Penelitian di Indonesia melaporkan bahwa 20,1% mahasiswa fakultas kedokteran di Jakarta mengalami kelebihan berat badan.
Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola makan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.
Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 99 responden yang berasal dari Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram.semester III, V dan VII. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan Food Frequency (FFQ). Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis bivariat menggunakan metode chi-square dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik.
Hasil dan Kesimpulan: Hasil analisis multivariat menunjukan faktor pengetahuan gizi merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap pola makan mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis bivariat chi-square hanya faktor pengetahuan gizi (p=0,011) dan sikap gizi (p=0,0130) yang memiliki hubungan yang signifikan dengan pola makan mahasiswa. Nilai p yang didapat pada Hosmer and Lameshow Test adalah sebesar 0,573 dan nilai AUC 74,8%, yang menunjukan bahwa persamaan memiliki kalibrasi yang baik dengan kekuatan deskriminasi sedang.
Kata kunci : Pola Makan, PUGS, Mahasiswa




ABSTRACT

THE FACTORS RELATED TO MEDICAL STUDENTS’ DIET OF MATARAM UNIVERSITY
Arina Windri Rivarti, Rifana Cholidah, Arfi Syamsun

Background: Nutritional factors play an important role in the development of human resource and quality of life as well as to longer life expectancy. Nowdays, globalization has changed the behavior of the population including the trend of diet that love more of instant food and non-homemade food. This results an increased incidence of obesity, diabetes mellitus, hypercholesterolemia, coronary heart disease, and other non-communicable diseases. Students, especially medical students representing the different groups of society in general concerning nutrition. They are a group of people who have relatively high knowledge about nutrition. However, a study in Indonesia reported that about 20,1% of medical school students in Jakarta are overweight.
Objectives : To determine the factors related to medical students’ diet of Mataram Unversity.
Method: This study design was cross sectional. Sampling technique used stratified random sampling. Number of sample were 99 respondents from Mataram University medical students 3rd, 5th and 7th semester. Retrieval of data using questionnaires and Food Frequency (FFQ). The statistical analysis used is descriptive analysis, bivariat analysis with chi-square method and multivariate analysis using logistic regression analysis.
Results and Conclusion: Multivariate analysis showed nutritional knowledge factors are factors that most affect the diet of students. Based on the results of bivariat chi-square analysis only nutritional knowledge (p=0,011) and nutritional behavior (p=0,0130) that have a significant relationship with students diet. P-value obtained from Hosmer and Lameshow Test is equal to 0,573 and AUC value 74,8%, which indicates that the equation has a good calibration with the power of medium discrimination.
Keyword : Diet, PUGS, Student


Ketersediaan
#
Perpustakaan FKIK Unram 613.2 ARI f 2015 KTI
H1A011009
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
405
Penerbit
Mataram : Fakultas Kedokteran Universitas Mataram., 2015
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
613.2
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
nutrition
gizi
diet
KTI
pola makan
KTI PSPD
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan FKIK Unram
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan FK Universitas Mataram menggunakan Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System).

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?