Text
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea) TERHADAP RASIO LDL/HDL (Low Density Lipoprotein/High Density Lipoprotein) PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK
ABSTRAK
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea) TERHADAP RASIO LDL/HDL (Low Density Lipoprotein/High Density Lipoprotein) PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK
Agnesia Naathiq, Joko Anggoro, Seto Priyambodo
Latar Belakang : Kulit kacang tanah merupakan limbah yang selama ini memiliki kandungan yang bermanfaat mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular. Kandungan antioksidannya mampu menghambat lipase tubuh dalam metabolisme lemak. Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh pemberian ekstrak kulit kacang tanah (Arachis hypogaea) terhadap rasio LDL/HDL tikus putih jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only control group design. Kelompoknya dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok normal diberi pakan standar (KN), kelompok kontrol positif diberikan simvastatin dosis 0,9mg/kgBB/hari (KP), dan tiga kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak dengan dosis 300mg/kgBB/hari, 600mg/kgBB/hari, dan 1200mg/kgBB/hari (P1, P2, P3). Sebelum perlakuan, sampel diberikan diet tinggi lemak selama 6 minggu. Pada akhir penelitian, dilakukan pemeriksaan HDL dan LDL. Data yang telah diperoleh, diolah menggunakan uji statistik One-Way Anova.
Hasil : Rasio LDL/HDL pada kelompok perlakuan memiliki nilai yang tidak berbeda secara statisktik dengan kelompok KP dan KN (p=0,143).
Kesimpulan : Pemberian ekstrak kulit kacang tanah dosis 300, 600, dan 1200mg/kgBB/hari pada tikus putih jantan yang diinduksi diet tinggi lemak memiliki efek yang setara dengan agen hipolipidemia simvastatin dosis 0,9mg/kgBB/hari dalam menurunkan rasio LDL/HDL.
Kata kunci : ekstrak kulit kacang tanah, rasio LDL/HDL, diet tinggi lemak.
ABSTRACT
Effects of Peanut Shell Extract (Arachis hypogaea) to the LDL/HDL (Low Density Protein/High Density Protein) Ratio on High Fat Diet-Induced Rats (Rattus norvegicus)
Agnesia Naathiq, Joko Anggoro, Seto Priyambodo
Background : Peanut shell is a waste that contains a substance can reduce the risk of cardiovascular disease. The content of antioxidant inhibits lipase in the body that effect on lipid methabolism. The purpose of this study is to find out the effect of peanut shell extract to the LDL/HDL ratio on rats induced by high fat diet.
Method : This study is an experimental research with post test only control group design. The rats were divided into 5 group, they are normal control group induced by daily diet (KN), positive control group induced by simvastatin 0,9mg/kg/day (KP), and three groups treatment induced by peanut shell extract dose 300mg/kg/day, 600mg/kg/day, and 1200mg/kg/day (P1, P2, P3). Before treatment, the rats were induced by high fat diet for 6 weeks. In the end of the study, examination of LDL and HDL was performed. The collected data then was analyzied by using One-Way Anova.
Result : The LDL/HDL ratio on treatment groups did not have different value statistically with KP and KN groups (p=0,143).
Conclusion : The peanut shell extract that is induced into dose of 300, 600, and 1200mg/kg/day on high fat diet-induced rats have the equal effect to an hipolipidemia agent simvastatin dose of 0,9mg/kg/day in lowering the ratio of LDL/HDL.
Keywords : Peanut shell extract, LDL/HDL ratio, High Fat Diet.
Tidak tersedia versi lain