Text
PENGARUH TEH BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR) TERHADAP KADAR ALKALI FOSFATASE DAN GAMMA GT PADA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI DENGAN KARBON TETRAKLORIDA (CCL4)
ABSTRAK
PENGARUH TEH BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR) TERHADAP KADAR ALKALI FOSFATASE DAN GAMMA GT PADA TIKUS (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIINDUKSI DENGAN KARBON TETRAKLORIDA (CCL4)
Luh Made Tantri Chandra Parwathi, Ima Arum Lestarini, Mohammad Rizki
Latar belakang : Penyakit hati melibatkan stress oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan sel, dan memerlukan antioksidan dari luar. Tanaman bayam merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan berpotensi terhadap perbaikan kerusakan fungsi hati. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian bayam merah terhadap kadar Alkali Fosfatase dan Gamma GT terhadap tikus yang diinduksi karbon tetraklorida (CCl4).
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teh bayam merah (Amaranthus tricolor) terhadap kadar Alkali Fosfatase dan Gamma GT pada tikus (Ratus norvegicus) yang diinduksi karbon tetraklorida (CCl4).
Metode : Jumlah replikasi yang digunakan adalah 3 ekor masing-masing kelompok. Kelompok perlakuan 1 (P1) dan perlakuan 2 (P2) diinduksi karbon tetraklorida (CCl4) secara intraperitoneal dan diberikan teh bayam merah secara oral dengan dosis masing-masing 10% dan 15%, kelompok kontrol positif (K1) hanya diinduksi karbon tetraklorida (CCl4) secara intraperitoneal, kelompok kontrol negatif (K2) diinjeksi minyak zaitun secara intraperitoneal. Efek pemberian teh bayam merah dievaluasi dengan pengukuran kadar Alkali Fosfatase dan Gamma GT pada minggu ke-8. Analisis data dilakukan dengan uji statistik parametrik, yaitu uji Analysis of Variances (ANOVA) dan Posthoc LSD.
Hasil : Hasil uji statistik dengan ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan kadar Alkali Fosfatase dan Gamma GT yang bermakna pada setiap kelompok dengan nilai signifikansi masing-masing 0,048 dan 0,001. Dengan uji Posthoc LSD perbandingan kadar Alkali Fosfatase P1 dengan K1 dan P2 dengan K1 didapatkan hasil yang signifikan (0,020 dan 0,013), sedangkan kadar Gamma GT yang tidak signifikan hanya terdapat pada perbandingan kelompok K1 dengan K2 (0,539).
Kesimpulan : Pemberian teh bayam merah (Amaranthus tricolor) memiliki pengaruh yang bermakna terhadap penurunan kadar Alkali Fosfatase dan Gamma GT pada tikus (Rattus norvegicus) yang diinduksi CCl4.
Kata kunci : Alkali Fosfatase, Gamma GT, antioksidan, teh bayam merah (Amaranthus tricolor)
ABSTRACT
EFFECT OF RED SPINACH LEAF TEA (AMARANTHUS TRICOLOR) ON ALKALINE PHOSPHATASE AND GAMMA GT CONCENTRATION IN RATS (RATTUS NORVEGICUS) INDUCED BY CARBON TETRACHLORIDE (CCL4)
Luh Made Tantri Chandra Parwathi, Ima Arum Lestarini, Mohammad Rizki
Background : Liver disease involving oxidative stress can cause cell damage, and requires antioxidants from the outside. Red spinach leaf have a high content of antioxidants and potention to repair liver damage. This study is conducted to know the effect of red spinach leaf tea to the alkaline phosphatase and gamma GT level in rats induced by carbon tetrachloride (CCl4).
Aim : The aim of this study was to determine the effect of red spinach (Amaranthus tricolor) leaf tea to the alkaline phosphatase and gamma GT level in carbon tetrachloride (CCl4)-induced rats (Ratus norvegicus).
Method : Number of replication used was 3 mice for each group. Group 1 (P1) and group 2 (P2) were induced by carbon tetrachloride (CCl4) intraperitoneally and were given red spinach leaf tea by oral with a dose of respectively 10 % and 15%, the positive control group (K1) was only induced by carbon tetrachloride (CCl4) intraperitoneally, the negative control group (K2) was injected by olive oil intraperitoneally. The effect of red spinach leaf tea was evaluated by measuring the alkaline phosphatase and gamma GT level on the eighth week. Data analysis was performed by parametric statistical tests, Analysis of Variances (ANOVA) and Posthoc LSD.
Result : ANOVA statistical test analysis showed there was a significant differences of the alkaline phosphatase and gamma GT level in each group with a significant value respectively 0.048 and 0.001. Posthoc LSD comparison Alkaline phosphatase levels of group P1 with K1 and group P2 with K1 obtained significant results (0,020 and 0,013), while Gamma GT levels were not significant only in comparison between K1 and K2 (0,539).
Conclusion : Red spinach leaf tea (Amaranthus tricolor) has a significant effect on reducing the levels of alkaline phosphatase and gamma GT in rats (Rattus norvegicus) induced by CCl4.
Keywords : Alkaline phosphatase, gamma GT, antioxidants, red spinach leaf tea (Amaranthus tricolor)
Tidak tersedia versi lain