Text
EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH ARA (Ficus glomerata Roxb.) SEBAGAI ANTIDIABETES PADA MENCIT BALB/C YANG DIINDUKSI ALOKSAN
ABSTRAK
EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH ARA (Ficus glomerata Roxb.) SEBAGAI ANTIDIABETES PADA MENCIT BALB/C YANG DIINDUKSI ALOKSAN
Citranggana Prajnya Dewi, Joko Anggoro, Ardiana Ekawanti
Latar belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat defek pada aktivitas insulin. Buah ara (Ficus glomerata Roxb.) merupakan salah satu buah dengan kandungan antioksidan yang tinggi dan memiliki potensi untuk menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah ara terhadap kadar glukosa darah pada mencit BALB/c yang diinduksi aloksan.
Metode: Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan rancangan pre-post test control group, yang menggunakan 35 ekor mencit BALB/c yang terbagi dalam 5 kelompok. Kelompok satu (P1), kelompok dua (P2) dan kelompok tiga (P3) merupakan kelompok perlakuan yang diinduksi aloksan dan diberi ekstrak buah ara dengan dosis yang berbeda yaitu 100 mg/kgBB, 300 mg/kgBB, dan 500 mg/kgBB. Kelompok empat sebagai kontrol negatif (K-) diinduksi aloksan dan hanya diberi akuades serta kelompok lima sebagai kontrol positif (K+) diinduksi aloksan dan diberi glibenklamid. Setiap kelompok mendapatkan perlakuan masing-masing selama 14 hari dan dilakukan pengambilan sampel pada hari ke 15. Analisis data dilakukan dengan uji statistik non parametrik, yaitu uji Wilcoxon, uji Friedman dan dilanjutkan dengan post hoc uji Mann Whitney.
Hasil: Uji Friedman yang dilanjutkan dengan post hoc uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah perlakuan yang bermakna (p
Tidak tersedia versi lain